16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.18 / ₽ 4784
  • RTS1173.52
4 февраля 2018, 08:44 ПравоКриминал

Контроль за приемными семьями в РФ могут усилить после покушения на убийство ребенка

Лента новостей

В отношении опекунов мальчика, доставленного в клинику с многочисленными травмами, возбуждено уголовное дело. В СК считают, что в России необходимо изменить механизм передачи детей в приемные семьи

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Необходимо пересмотреть механизм передачи детей в приемные семьи и контроль за ними. Такое заявление сделал Следственный комитет России после очередного уголовного дела в отношении опекунов приемного ребенка.

2 февраля правоохранители задержали семейную пару москвичей по подозрению в покушении на убийство трехлетнего мальчика, которого они взяли под опеку вместе с его младшим братом.

Опекуны в этот день вызвали «скорую», которая доставила ребенка с многочисленными травмами и с отравлением психотропными веществами в клинику доктора Рошаля, где у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и множественные ушибы тела. Сейчас мальчик находится в крайне тяжелом состоянии.

Под опеку мальчика и его брата отдала в 2017 году соцзащита Конаковского района Тверской области. Сейчас работников территориальных опек Москвы и Тверской области следователи проверяют на халатность.

В России это далеко не первый случай насилия над приемным ребенком. Сегодня вся система, связанная с детьми, оставшимися без попечения родителей, нуждается в реформе, подтвердила президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Елена Альшанская президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» «У нас есть цифра, которая попадает в рейтинг губернаторов, — это количество детей, устроенных в семьи. На них начинают работать все службы, и мы уже начинаем видеть не детей конкретных, а цифры статистики. Точечные судьбы людей, они нуждаются в совершенно других инструментах. У нас, например, сотрудники органов опеки — это люди, у которых нет специального образования. Чтобы мы имели качественную помощь детям, ее нужно пересматривать всю, а не только в точке устройства в приемную семью, потому что дети нуждаются зачастую в устройстве не в приемную семью, а в свою кровную, никто в этом не помогает. Те требования, которые к семьям предъявляются, они достаточно формальны. Единственное, что там есть такое качественное и неформальное — это обязательное прохождение школы приемных родителей. Но, к сожалению, тоже в ряде конкретных школ качество этого преподавания довольно низкое. А самое сложное начинается с того момента, как ребенок попадает в семью. Некоторые трагедии произошли ровно потому, что никакой помощи и поддержки не было, люди не справились. Наша задача — выстроить такую систему, где мы будем понимать, что у нас семья подобрана та, которая понимает потребность этого ребенка, какая была у ребенка история, что этому ребенку нужно, например, психолог. Нужно объяснять приемным родителям, что ребенок может себя неадекватно вести. Нужно учить, как это принимать. И дальше — нужно отслеживать в семье, контроль должен быть обязательно, особенно на начальных этапах, но этот контроль должен быть грамотный, чтобы у семьи не было желания просто скрыть все проблемы, потому что люди часто приходят некомпетентные, они сами приемных детей реально в глаза не видели, кроме как в своих анкетах, не очень в этом понимают и начинают быть таким дополнительным фактором стресса для приемных семей, а не фактором помощи».

Глава СКР Александр Бастрыкин поставил расследование уголовного дела о покушении на убийство мальчика опекунами на особый контроль. Второго ребенка, над которым также была оформлена опека, изъяли из семьи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории