16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
4 февраля 2018, 14:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Москва ответила на гибель российского пилота в Сирии

Лента новостей

Нанесены ракетные удары по боевикам. Означает ли это конец перемирию? И что, астанинские договоренности не работают?

 Штурмовик Су-25.
Штурмовик Су-25. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 15:58

Минобороны обнародовало видео ракетных ударов по позициям боевиков «Джабхат ан-Нусра» (организация запрещена в РФ. — Business FM) в том районе, из которого был сбит российский штурмовик Су-25. Все это произошло в зоне деэскалации.

В Минобороны сообщили, что Су-25 выполнял облет этой зоны. Ранее боевики группировки Свободной сирийской армии «Джейш ан-Наср» (запрещена в РФ. — Business FM) опубликовали видео со сбитым российским штурмовиком. В названии ролика утверждается, что инцидент произошел в районе села Маасран в провинции Идлиб.

В соцсетях есть многочисленные фотографии и видео с места инцидента, в том числе снимок тела пилота. Также есть фотографии пистолета Стечкина, из которого якобы отстреливался летчик, но их подлинность не подтверждена. Что на данный момент известно о произошедшем и какую информацию удалось получить о пилоте сбитого штурмовика?

Руслан Левиев руководитель группы независимых расследователей Conflict Intelligence «Понятно сейчас, что Су-25 выполнял именно боевой полет. На видеозаписи, опубликованной боевиками, видно, что сбитый Су-25 еще перед моментом сбития выпускает неуправляемые авиационные ракеты по объектам на земле, то есть он ведет бой. Затем в него запускают ракеты из переносного зенитного ракетного комплекса. Какой модели, невозможно пока сказать, потому что нет фотографии места самого оператора этого ПЗРК. Сначала видеозапись и сообщение о сбитии российского самолета опубликовала группировка «Джебхат ан-Нусра», которая входит в так называемую мирную оппозицию, Свободную сирийскую армию. Они не говорили, что это именно они сбили, акцент был в их сообщении именно на то, каким способом именно был сбит самолет. Позднее ответственность на себя взяла группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России и ряде других стран), которая состоит в основном из бывших боевиков «Джебхат ан-Нусры», то есть это именно те, которые считаются таковыми и в России, и на Западе. Кто действительно был оператором комплекса, сказать сложно, потому что сейчас большинство группировок, действующих в Идлибе, стараются присвоить успех, победу себе. Само происшествие произошло в зоне деэскалации, которая была установлена в ходе переговоров в Астане, но вот группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», то с ней бои продолжались и продолжаются. И эти наступления поддерживаются нашей, российской авиацией. И вот в ходе наступления наш самолет был сбит. Сейчас мы нашли профиль погибшего летчика, он родом из Владивостока, был в 18-м гвардейском авиаполку, который располагается в селе Черниговка в Приморском крае, и участвовал в соревнованиях «Авиадартс» в 2013 году, занял второе место. Сейчас мы пытаемся установить контакт с его родственниками. Есть разные версии происхождения комплекса, из которого был сбит российский самолет. Во-первых, это мог быть трофейный комплекс, захваченный в ходе наступления боевиков на позиции Сирийской арабской армии. Раньше публиковались фотографии боевиков с комплексом «Игла». Также это может быть трофей в ходе боев, которые шли в кантоне Африн, там тоже могло от курдов перепасть, но такой комплекс мог быть поставлен и Турцией, из связанных с ней стран, которые поставляли подобные вооружения своим группировкам — Свободной сирийской армии. Пока нет ни фотографии, ни видео модели, конкретно из которой был сбит самолет, тяжело установить или даже предположить происхождение этого комплекса. Это может быть комплекс советского производства, или российского, или какой-то западный, или это китайский, потому что есть на черном рынке в Сирии и китайские ПЗРК, и северокорейские, и другие».

Министерство обороны сообщило, что сейчас российский центр примирения враждующих сторон в Сирии пытается договориться о выдаче тела летчика.

По неподтвержденным данным из анонимных Telegram-каналов, 31 января один из протурецких отрядов Свободной сирийской армии хвастался трофейным ПЗРК «Игла-1М», добытым у курдских ополченцев в ходе турецкой операции в кантоне Африн.

В Госдепартаменте США и в Пентагоне уже заявили, что «Соединенные Штаты никогда не поставляли зенитно-ракетные комплексы ни одному из формирований в Сирии и глубоко обеспокоены тем, что такое оружие используется».

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Надо сказать, что Су не наносил удары по боевикам в районе Идлиба, который является зоной ответственности Турции по факту, зоной деэскалации. Он совершал облет этой зоны и был атакован, поэтому были проведены ответные удары по боевикам. И формально это не является свидетельством того, что все рухнуло и все пропало. В то же время зона деэскалации Турции в Идлибе, в общем, ранее не предусматривалась. Ее фактически Эрдоган выпросил для себя, поскольку там находится подведомственный ему клиент из числа поддерживаемых турками оппозиционных Асаду сил, самая неспокойная из всех других зон деэскалации. Есть проблемы и в других зонах, но она является одной из самых проблемных. Потенциально это может грозить периодическими обострениями российско-турецких отношений, но мне кажется, что в настоящий момент нет формулы взаимодействия, по данным вопросам в чем-то Москва пошла на уступки, в чем-то турки пошли на то, что пытаются как-то сдерживать своих подопечных, но, как видим, не всегда это получается».

О группировке «Джейш ан-Наср», ранее опубликовавшей видео сбитого российского самолета, известно, что она входит в Свободную сирийскую армию. Она действует в северо-западной Сирии. По данным СМИ, спецслужбы США поставляли этой группировке американские противотанковые комплексы.

Впоследствии спецслужбы США как главные спонсоры «светской оппозиции» в Сирии подверглись жесткой критике со стороны американской общественности. Ими было решено создать группировку, полностью подконтрольную спецслужбам, ею стала Новая сирийская армия. Таким образом, «Джейш ан-Наср» формально потеряла спонсора.

В начале этой недели в Сочи прошел Конгресс сирийского национального диалога с участием спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Генсек ООН поблагодарил Россию за организацию конгресса, где было решено сформировать комиссию, которая разработает изменения в конституции Сирии. Москва назвала конгресс успешным. Вашингтон назвал его безрезультатным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории