16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
4 февраля 2018, 15:32 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Небывалый снегопад: Москву атакует «балканец»

Лента новостей

Снежный коллапс в Москве и области. На дорогах снегоуборочная техника, на улицах — дворники, работа которых больше напоминает сизифов труд. Что прогнозируют синоптики?

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 16:41

Москву замело. Снегопад, который начался еще в ночь с пятницы на субботу, стал самым мощным за всю историю метеонаблюдений в столице и области для начала февраля, сообщает «Интерфакс». Снег будет идти все воскресенье и ослабнет только к утру понедельника.

В центре погоды «Фобос» сообщают, что высота сугробов в столице почти вдвое превысила месячную норму и составила 62 см. По данным синоптиков, Москву атакует «балканец» — мощный циклон из акватории восточного Средиземноморья.

В течение дня выпадет почти половина месячной нормы осадков, а на следующей неделе продолжится похолодание, говорит корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «Балканец» — это циклон, который так назвали с легкой руки прессы, и он действительно определяет погоду сейчас на большей части европейской территории. Вообще, надо сказать, что эта зона осадков, связанные с ней снегопады, она очень узка, буквально 100-200 километров всего поперечник этих снеговых облаков, и все равно осадки очень сильные, все равно они сильно влияют на нашу с вами жизнь и передвижение. Уже известно к этому моменту, что выпало около 15 сантиметров снега, это сильный снег. Явление опасное, категория — «крутой снегопад», который мы все имеем возможность и, наверно, удачу посмотреть, потому что реально таких снегопадов в феврале не было очень-очень давно. Другая отличительная особенность этого снега — это то, что практически весь снег, который нужен зимой, выпал буквально за несколько дней у нас в Москве. Это связано уже с более серьезными изменениями климатическими. Первую часть непогоды мы с вами пережили, но она была репетицией, потому что самые сильные снегопады по прогнозу, который был распространен вчера еще, ожидаются сегодня. Они будут достаточно интенсивные. Выпадет еще 15-17 сантиметров снега. Снегопад сегодняшний будет сопровождаться сильным ветром с порывами до 17 метров в секунду, похолодание продолжится. Также скачет атмосферное давление. Если вчера его отметка была 740-738 миллиметров ртутного столба, то теперь уже все 745, и давление продолжает расти. Все это кончится тем, что снегопады прекратятся, установится отрицательная температура, установившись, она будет в районе 15-17, может быть, 25 градусов мороза уже ближе к концу недели, и эти морозы сохранятся у нас достаточно долго».

Сейчас в Москве пробки — пять баллов. О своей ситуации рассказывает ведущая Business FM Ксения Изотова:

Ксения Изотова ведущая Business FM «Откапывание автомобиля заняло гораздо больше времени, чем я планировала. Придворовую территорию не чистили у нас вообще несколько дней, поэтому до машины я добиралась по колено в снегу. Когда я дошла до машины и начала ее расчищать, то увидела, что за ночь буквально намело только на машину где-то сантиметров двадцать пять снега. Пока я ее откопала, еще больше снега накидала вокруг машины, и получился сугроб по колено. Несмотря на то, что у меня достаточно высокая машина — паркетник, выехать я не могла минут пятнадцать. Хорошо, у меняесть лопата. Мне приходилось выходить из машины и подкапывать под колесами, чтобы хоть как-то можно было зацепиться и пробить себе дорогу на выезд со двора. Минут двадцать я, наверно, откапывала машину и еще минут двадцать я туда-сюда раскачивала машину, чтобы выехать со двора. На Каширском шоссе дороги вообще не чищены. Я проехала до Третьего кольца, Третье кольцо тоже практически не чищено. Вот сейчас на Рижской эстакаде еще видно, что прошла техника, до этого дороги были заснеженные. Очень скользко на улице, на дороге, водители — молодцы, держат дистанцию, едут тихонечко, никто никого не подрезает, не обгоняет, все аккуратненько».

В ближайшие часы ситуация на дорогах вряд ли изменится к лучшему, говорит аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников:

Леонид Медников аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» «Можно ожидать, что необычно сложная ситуация продержится до ночи. Прямо сейчас мы видим, что все улицы Москвы двигаются медленнее обычного. Москва вместо привычной зеленой раскраски дорог имеет, скорее, желтую раскраску. То есть даже там, где нет пробок, машины едут сильно медленнее, движение затруднено. Есть, кроме того, и по-настоящему глухие пробки, связанные в основном с тем, что машины не могут преодолеть какой-то участок дороги. На МКАД на двух участках водители жалуются на фуры, которые не могут подняться. Также на некоторых радиальных трассах сообщают о том, что движение по ряду полос перекрыто, и из-за этого собирается буквально глухая пробка. По прогнозам, снег будет продолжать идти, поэтому можно ожидать, что весь сегодняшний день ситуация будет оставаться сложной. И, вероятно, завтра с утра, уже в рабочий день, пробки могут подняться даже выше сегодняшнего уровня. В понедельник обычный уровень в пик — это шесть баллов. Соответственно, если снег действительно будет продолжать идти, то мы можем увидеть восемь и девять баллов. Две точки на МКАД наиболее проблемные сейчас — это на внутренней стороне между Каширским и Варшавским шоссе и на внешней стороне перед Рублевским шоссе. И там и там водители пишут, что движение практически перекрывают фуры, которые не могут подняться и скользят. А за пределами МКАД точек больше. Пожалуй, самая яркая — это Варшавское шоссе и Симферопольский проспект перед МКАД, на обеих улицах сейчас тоже пробки, и тоже говорят о том, что здесь перекрыт ряд полос».

Движение электричек на участке Реутов — Балашиха Горьковского направления приостановлено из-за нависших над путями от снега деревьев: они мешают проезду поездов.

Сергей Бобрик продюсер Business FM «Я проехался по улице Маши Порываевой, потом на Бульварное кольцо, проехал по Садовому кольцу, на Тверской улице побывал, то есть в принципе я побывал в центре. Там, начиная от Маши Порываевой и заканчивая Бульварным кольцом, очень сильно напоминает ситуацию в Подмосковье, то есть там огромная каша, машины несет, но я встретил, наконец, снегоуборочную технику на Тверской улице. Там ее было достаточно много, там и люди убирали пешеходные зоны очень активно, их было очень много, и было очень много машин, которые убирали снег. Но все равно они не справляются, кроме Тверской улицы и внутренней части Садового кольца все равно не похоже, чтобы что-то было чищено, возможно, уже все замело заново либо это не чистилось вообще. С парковками в центре огромная беда, и не только на Бульварном, везде беда большая. Если у вас не огромный внедорожник, даже не паркетник, об этом не идет речь, то в принципе соваться сюда не стоит, потому что там действительно не такие, может быть, большие сугробы, как на окраинах Москвы, где просто нереально встать в принципе, то есть там сугроб. В центре Москвы обычный седан или даже паркетник застрянет. Машин в центре много, движение сложное, видел несколько аварий, потому что большой накат».

Продюсер Business FM Юлия Пикторинская, живущая в Щербинке, не смогла добраться на автобусе до метро: пробки, на дороге слишком много снега, пришлось идти пешком.

Юлия Пикторинская продюсер Business FM «До метро я обычно добираюсь на автобусе. Обычный маршрут у меня составляет минут двадцать, если погода хорошая или снег убирают. Сегодня я ехала в автобусе минут пятнадцать, а все остальные 25 минут я просто стояла. Потом я увидела, что движение просто никуда не идет, все стоит, а чтобы еще доехать до метро, нужно въехать на эстакаду, а на эстакаде стоят длинные городские автобусы, которые не могут на нее заехать. Я подумала, что будет быстрее, если я дойду до метро пешком. Водитель меня не хотел выпускать из автобуса: «Вот вы куда пойдете?» Я говорю: «Пешком я быстрее дойду». Вышла я из автобуса, иду пешком до метро где-то километра четыре уже. Из моей маршрутки никто не вышел, но вообще во всех автобусах городских водители спокойно открывали двери, народ выходил, потому что действительно будет быстрее дойти пешком. Когда я проходила мимо этих автобусов к метро, там сидели человека два, все остальные идут пешком. Мы идем по трассе, все машины стоят».

Уже вчера на дорогах были сильные заносы, шел мокрый снег, так как на термометрах было ноль градусов. Ночью подморозило, температура упала до минус четырех. По прогнозам, в течение дня она может опуститься до минус 12, усилится ветер.

Сейчас на тротуарах и трассах образуются ледяные накаты, на дорогах сильные заносы, видимость плохая, даже на Третьем кольце ваша скорость не выше 60 километров в час. Сегодня без необходимости лучше не пользоваться автомобилем, а если выезжаете, то закладывайте побольше времени и на очистку машины, и на дорогу, говорит столичный водитель Виталий:

Виталий водитель «Проехав сегодня с утра по Москве, хочется отметить несколько моментов. Первое: во всех дворах припаркованные машины из-за погодных условий практически покрыты легкой ледяной коркой. Нужно учитывать время, брать запас времени на то, чтобы машину очистить до состояния, когда можно ехать. Сами дороги более-менее расчищены, но сегодня почти везде с утра был лед. Это был тот самый редкий день, когда на машине были крайне желательны именно шипы, даже не липучка. Ехать нужно очень-очень аккуратно. Даже по Третьему кольцу все машины, хотя их было немного, ехали, но не более 50-60 километров в час. И уж, пожалуйста, не делайте никаких резких движений ни педалью газа, тормоза, ни рулем».

Из-за обильного и продолжительного снегопада в городе повалило десятки деревьев. Стихия ударила по движению общественного транспорта. Движение электричек на участке Реутов — Балашиха Горьковского направления приостановлено из-за нависших над путями от снега деревьев: они мешают проезду поездов.

Снегопад сказался и на работе московских аэропортов. По данным сервиса «Яндекс.Расписание», в московских аэропортах сейчас следующая ситуация: во «Внуково» семь рейсов задержано, три — отменено, в «Домодедово» — десять задержано, 16 — отменено, в «Шереметьево» задержано 44 рейса, отмененных вылетов нет.

О своем вчерашнем прилете в столицу рассказывает обозреватель Business FM Инара Халмеева. Ее самолет полтора часа кружил над Москвой, потом еще долгое время такси не могло выехать с парковки.

Инара Халмеева обозреватель Business FM «Вылет должен был быть в субботу около восьми часов вечера. Но еще в пятницу от авиакомпании пришло голосовое уведомление, письмо на почту о том, что вылет задерживается и будет в 23 часа. В итоге в 23 часа мы вылетели, приземлиться должны были в «Шереметьево» через два часа, но за 20 минут до посадки пилот сказал, что мы стоим в очереди на ожидание из-за того, что большое количество самолетов на посадку, и будем еще 40 минут кружить в воздухи. По факту мы кружили в воздухе полтора часа. Когда мы приземлились-таки, мы еще какое-то время ждали, когда нас отбуксируют на стоянку, потому что наше место было занято. Потом мы ждали, когда приедет за нами автобус, потом мы еле-еле ехали по полю до самого здания аэровокзала, потому что огромное количество спецтехники с проблесковыми маячками носилось по взлетному полю: расчищали, самолеты сопровождали, на два часа дольше, чем обычно, чем должно было быть. Мы доехали до здания вокзала, вышли, очень много людей стояло в ожидании багажа, я думаю, что там тоже были проблемы. Я сама багаж не получала, но, судя по количеству задержанных рейсов, по количеству людей и по тому, что везде, по самому этому аэродрому были заносы, я думала, что долго люди ждали багаж. Когда из здания аэровокзала вышли, там тоже огромное количество автомобилей, такси. И, когда выезжаешь от аэровокзала, там, где шлагбаум, там тоже были трудности у водителей, потому что карточку засовываешь в аппарат, шлагбаум открывается, а поскольку много снега и уже начало подмораживать, было минус два, то машины или застревали в этой колее, или их вело в ограждение. А уже на выезде из аэропорта (мы ехали по Дмитровке) видно было, что расчищено, однако все равно чувствовалось, что гололед, машины ехали очень-очень медленно. В общем, это было уже три часа ночи».

В Подмосковье на федеральных трассах развернули мобильные пункты обогрева. С утра на столичных дорогах много снегоуборочной техники, но пока она с трудом справляется с масштабами уборки. Работа дворников больше напоминает сизифов труд. А где-то нет ни техники, ни дворников.

Мэр Москвы Сергей Собянин написал на своей странице в «ВКонтакте», что из-за падения дерева и порыва ЛЭП один человек погиб, двое получили травмы. По его данным, в городе повалено уже 360 деревьев.

Аварийные службы в эти выходные работают в усиленном режиме, сказал Собянин. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев назвал чрезвычайной ситуацию в регионе из-за снегопада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории