16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.09 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
4 февраля 2018, 16:30 ПолитикаКонфликты

«Македония — это Греция»: многолетний диспут из-за названия страны вылился в протесты

Лента новостей

Сотни тысяч человек приняли участие в митинге в столице Греции Афинах из-за использования названия «Македония» соседней страной, бывшей Югославской Республикой

Фото: Costas Baltas/Reuters

«Македония — это Греция». Массовая акция под таким названием проходит в центре Афин. Главное требование митингующих заключается в том, чтобы соседняя страна не использовала в своем названии слово «Македония».

На площади Синтагма, по данным правоохранителей, собрались уже несколько тысяч человек. Они держат флаги Греции и желтые флаги Греческой православной церкви.

Как сообщают местные СМИ, в Афинах ждут около двух тысяч автобусов из регионов с митингующими. Несколько паромов с участниками митинга прибыло с Кипра.

Андрей Шаврин журналист«Сегодня достаточно знаковый день. Дело в том, что сегодня многомиллионная акция протеста в центре Афин у парламента посвящена тому, что есть страна Македония, которая так называется после развала Югославии, и в ЕС не может быть две страны, у которых есть название такое — Македония. И вот греки сейчас настаивают на том, что Македония — это их название, так как Македония — это тот регион, где находится второй по значимости город Греции — Салоники. И так совпало исторически, что это именно Македония, а та Македония, как говорят греки, она типа не настоящая. Они заявляют о том, что Македония, столица Скопье, должна переименоваться, чтобы не было больше путаницы. И в настоящий момент первый шаг, который правительство в Скопье готово сделать, это переименовать аэропорт в честь Александра Македонского, чтобы хотя бы так немножечко снизить накал для греков. Но вот сейчас на площади скандируют: «Македония — это Греция!» На сцене на площади перед зданием парламента вещают священнослужители, некоторые губернаторы островов. Надеясь, что правительство прислушается к ним и в момент принятия решения в ЕС проголосуют по совести, сделают все по совести. И люди настроены дружелюбно. Со всех улиц люди стекаются с флагами: молодые, взрослые, прямо как в церковь на исповедь, и даже животных, собак привели, на которых надет флаг Греции. И видно, что реально для греков это очень важно сказать, что Македония — это их страна, а та Македония, которая Скопье, обязана переименоваться, чтобы их не путали. И церковь также поддерживает данную тему манифестации».

Как сообщалось ранее, порядок на митинге будут охранять 19 тысяч полицейских. Для сравнения: во время визита президента США Барака Обамы в Афины осенью 2016 года порядок и безопасность обеспечивали четыре с половиной тысячи полицейских.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию