16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.65 / ₽ 4845
  • RTS1173.63
4 февраля 2018, 18:25 ОбществоСпорт

МОК обеспокоила связь России с предполагаемым криминальным авторитетом

Лента новостей

В МОК признали, что обеспокоены избранием Международной ассоциацией бокса (AIBA) временного президента, который, по некоторым данным, якобы связан с организованной преступностью. Известно, что Гафур Рахимов имеет российское гражданство

Фото: depositphotos.com

МОК начал расследование в отношении руководства Международной ассоциации бокса (AIBA), объединяющей боксеров-любителей. Такое решение принято после заседания исполкома комитета.

По словам главы МОК Томаса Баха, комитет обеспокоен ситуацией в руководстве AIBA. Исполком замораживает все контакты с ассоциацией, за исключением рабочих вопросов, которые необходимы для осуществления решений МОК.

С 28 января AIBA возглавляет представитель Узбекистана Гафур Рахимов. 66-летний Рахимов пришел на место главы AIBA после двойного скандала. Прежний президент ассоциации Чинг-Куо Ву занимал свой пост 11 лет и ушел в отставку после вотума недоверия, многочисленных обвинений в коррупции в обмен на отказ от судебного преследования. Исполняющим обязанности главы AIBA стал вице-президент Франко Фальчинелли, который в ноябре прошлого года также отказался от этого поста.

МОК тогда выразил обеспокоенность кандидатурой Рахимова и ситуацией в организации. Рахимов начинал карьеру в 1970-х годах в Министерстве торговли Узбекистана. Одновременно он был тренером по боксу в спортивном обществе «Динамо». В 1990-х он занялся бизнесом, основав ряд компаний. В 2010 году уехал из Узбекистана.

По данным информагентства «Фергана», сейчас он проживает в Дубае и получил гражданство России. Рахимов занимал пост вице-президента AIBA с 2002 года. В 2010 году избран президентом Азиатской конфедерации бокса. Его обвиняют в связях с криминальным миром. В 2000 году во время проведения Олимпиады в Сиднее правительство Австралии отказало Рахимову во въездной визе. Причина — обвинения в связях с солнцевской группировкой, международными наркокартелями и преступными сообществами. При этом Австралия ссылалась на сведения, полученные от американского ФБР и российского МВД.

В 2012 году Минфин США назвал Рахимова одним из руководителей ОПГ «Братский круг» и лидером узбекской наркоторговли. В 2013 году его объявили в розыск в Узбекистане. Его обвиняли в вымогательстве, использовании фальшивых документов, а также в легализации доходов, полученных преступным путем. По некоторым данным, Рахимов конфликтовал с дочерью экс-президента страны Ислама Каримова Гульнарой.

Повышенный интерес МОК к аффилированной с ним AIBA будет иметь непредсказуемые последствия и может перерасти в новый скандал. Так считает обозреватель издания «Спорт-экспресс» Андрей Баздрев:

Андрей Баздрев обозреватель издания «Спорт-экспресс» «Обвинения в финансовой непрозрачности, растратах и других проблемах финансового характера с AIBA заставили их принимать какие-то решения и что-то менять. В тот момент, когда Фальчинелли сделал самоотвод и Гафур Рахимов стал главой AIBA, это вызвало определенную настороженность, потому что этот человек находится в розыске в США, этот человек подозревается в связях с организованной преступностью, а многие считают, что он этой преступностью сам и является. И, естественно, это вызывает чрезвычайную озабоченность МОК. У нас есть два варианта развития событий. Или МОК попытается на волне всего этого исключить вообще любительский бокс из Олимпийских игр, и такие разговоры на самом деле шли некоторое время тому назад, когда там были судейские и коррупционные скандалы, в частности на Играх в Лондоне. По факту любительский бокс показал самый низкий рейтинг на Олимпиаде. Другой вариант развития событий — разногласия, противоречия как-то будут улажены, и посредством назначения Гафура Рахимова на пост главы AIBA приобретет какой-то политический вес. Это неприкосновенность, или он свободно сможет ездить в США, но это шаг на пути к его легализации будет. Я думаю, бокс всегда немножко в параллельной истории находился, но для МОК имеет значение, что все это происходит именно с российской стороной. Если бы это происходило относительно федерации бокса Китая, я думаю, МОК бы в половину менее интересовался этой темой».

AIBA объединяет 195 национальных федераций любительского бокса. В ноябре этого года в Москве должны пройти внеочередные выборы президента ассоциации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории