16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
4 февраля 2018, 17:46 Право

Титов назвал Business FM имена бизнесменов из списка для Путина

Лента новостей

Бизнес-омбудсмен огласил список предпринимателей, уехавших в свое время в Великобританию, а сейчас желающих вернуться на родину. Перечень бизнесменов уже направлен на рассмотрение президенту России

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, кандидат от Партии роста Борис Титов.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, кандидат от Партии роста Борис Титов. Фото: АГН «Москва»

В списке Титова среди желающих вернуться в Россию — бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов и бизнесмен Алексей Шматко. Эти фамилии бизнес-омбудсмен назвал Business FM.

Ранее сообщалось, что накануне прошла трехчасовая закрытая встреча в Лондоне, где, по разным оценкам, присутствовали от 25 до 40 бизнесменов, покинувших Россию.

Титов заявил, что первый список желающих вернуться из Великобритании уже направлен Владимиру Путину. В нем те предприниматели, которые скрываются от российского правосудия. Однако, по словам Титова, их вина не кажется ему доказанной. Всего их более десяти человек, и список будет расширяться.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Шматко там был, он сейчас наш представитель, Трефилов есть фамилия, Локтионов тоже вчера был. Мы дали полномочия в нескольких странах, сделали наши фронт-офисы по этому вопросу, и сейчас мы ждем новых заявлений. Мы сейчас вырабатываем целый набор инструментов, чтобы решить проблему, потому что проблема есть. Люди сидят годами, а дела их просто заморожены, никто ими не занимается. Потому что обычно, когда объявляют человека в розыск, уголовное дело приостанавливается. И часто вообще нет никакой активности в России, а люди здесь сидят, могут сидеть годами, десятилетиями, и ничего не происходит. Поэтому первое, что мы делаем, информируем российские правоохранительные структуры, прокуратуру о том, что люди-то есть и они готовы сотрудничать. Некоторые пишут, что они даже писали в прокуратуру и в следственные органы, давали свой адрес в Лондоне: приезжайте, снимайте с нас показания, только делайте что-то по моему делу, давайте добиваться истины, потому что они считают себя невиновными, большинство говорит о том, не признают своей вины, а следствия никакого не ведется в России. Вот так и сидят здесь, чего-то ждут, а в России все уже забыли о них. Мы надеемся, что приблизительно 10% случаев вообще автоматически будет закрыто, потому что прошло уже много лет с возбуждения этого уголовного дела, по многим делам уже суды прошли, дела закрыты, а формально по-прежнему по вот этим людям, здесь, в Лондоне, находящимся, еще действует их розыск, никто не удосужился его закрыть. Поэтому считаем, что процентов десять просто автоматически закроется, надеемся на это. Если дела продолжаются, то будем требовать от правоохранительных органов, следственных органов активных действий по ведению следствия, представлению доказательной базы и передаче в суд, потому что сейчас пока мы видим огромную пассивность по большинству этих дел».

Кроме названных Борисом Титовым Шматко, Локтионова и Трефилова, по данным РБК и The Bell, на встрече присутствовали бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, экс-управделами «ЮКОС-ЭП» Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, соратник Алексея Навального и экс-топ-менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин и совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман, брат ресторатора Михаила Зельмана.

В то же время, как пишет газета «Новые Известия», бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, покинувший Россию в конце 2008 года, попросил бизнес-омбудсмена Бориса Титова не включать его фамилию в обращение к президенту Владимиру Путину. Есть ли какие-то гарантии для возврата этих бизнесменов?

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Поскольку мы сейчас внесли законопроект, который направлен на продление налоговой амнистии, то, очевидно, в рамках этого процесса можно было бы рассмотреть вопрос о том, чтобы снять ответственность с тех, кто готов вернуть капиталы в нашу страну, вложить в российскую экономику, не только за налоговые нарушения, но и за иные: таможенные, может быть, какие-то другие экономические преступления, как раз имея в виду, что сейчас, может быть, самое хорошее время, когда можно было бы подвести черту под предыдущими ситуациями, чтобы всем начать с чистого листа. Государство делает шаг навстречу тем, кто вел себя, может быть, не очень добросовестно с точки зрения российского законодательства, чтобы дать шанс этим людям вернуть свой долг стране, вкладывая ресурсы в российскую экономику. Титов — финансовый омбудсмен, я думаю, в рамках своей работы он активно взаимодействует с разным бизнесом, в том числе с бизнесом, который сейчас покинул нашу страну, и, очевидно, в ходе каких-то дискуссий у него вызрела такая идея, что можно было бы дать возможность некоторым гражданам искупить свою вину. Я полагаю, что они поняли, что в другой стране они никому, в принципе, не нужны, что они там чужие. Хотят вернуться, но боятся, поскольку нагрешили. Механизм решения таких вопросов — это амнистия, то есть принятие закона, позволяющего тем, кто готов пойти на такой шаг, искупить свою вину».

Единственной гарантией возможности возвращения уехавших бизнесменов является указ главы российского государства, который может ограничить действия органов судебной и исполнительной власти, соглашается партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Только, наверное, личные гарантии главы государства могут вернуть доверие лиц, чьи вопросы находятся в плоскости двусмысленности в отношении принятых по ним решений. Если это касается вопросов, вынесенных судами решений, то это, безусловно, акт амнистии. Если это вопрос еще следствия и вопрос, находящийся на уровне обвинения, то здесь все зависит от того, может ли глава государства лично поддержать такие решения и может ли он ограничить агрессию со стороны государственных исполнителей в отношении тех бизнесменов, которые вынуждены скрываться, но хотели бы вернуться и, возможно, компенсировать в разумной части, которая, по их мнению, является обоснованной, те убытки, которые мог понести российский бюджет. В свете готовящейся выборной кампании, безусловно, проведение каких-то действий, являющихся адресными, представляется возможным со стороны руководителя страны, но говорить о том, что это будет иметь массовый характер, пока преждевременно, хотя та тенденция, которая наметилась в отношении, например, амнистии капитала, с точки зрения внесенных уже в Государственную думу законопроектов может давать основание позитивно оценивать перспективы таких начинаний со стороны омбудсмена».

В конце декабря президент России и кандидат на пост главы государства Владимир Путин предложил продлить амнистию капиталов 2015-2016 года. В Минфине отмечали, что предложение российского лидера адресовано в первую очередь предпринимателям, которые не пользовались этим правом. Бизнесменов призвали не бояться заявлять о наличии счетов на Западе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию