16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 89.25 / ₽ 8398
  • RTS1160.60
5 февраля 2018, 04:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Американский «позор» и антироссийские санкции. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Охота на ведьм» в США набирает обороты. Республиканцы ответили демократам, инициировавшим расследование «тайного сговора Трампа и России». В меморандуме, который разрешил опубликовать президент США, говорится о злоупотреблениях, допущенных в ходе этого расследования

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент США Дональд Трамп заявил, что «охота на ведьм», связанная с Россией, — «позор для Америки» и что вместо того, чтобы обсуждать Россию, надо обсуждать американские проблемы, например создание новых рабочих мест. Такое заявление он сделал после того, как в минувшую пятницу был рассекречен республиканский меморандум комитета по разведке палаты представителей, из которого следует, что расследование ФБР относительно так называемого сговора Трампа с русскими было, по сути, инспирировано предвыборным штабом Демократической партии.

Как это скажется на дальнейшем расследовании и на проведении санкционной политики в отношении России? Подробнее — в комментарии политолога Георгия Бовта.

Начало февраля стало промежуточным рубежом в проведении санкционной политики в отношении России. Многие с напряжением ожидали так называемый кремлевский доклад, а также доклад Минфина США относительно возможности распространения санкций на российский суверенный долг.

Однако страхи оказались преувеличенными. Госдепартамент заявил, что новых санкций не требуется. «Кремлевский доклад» оставил двойственное впечатление. Его можно трактовать, в зависимости от политических предпочтений, и как сигнал Вашингтона, что вся российская элита несет коллективную ответственность за действия руководства страны, и как легкий «троллинг» конгресса со стороны Белого дома. Поскольку формально требование закона о предоставлении списка «окружения Путина» вроде выполнено, но применить санкции в отношении всех его фигурантов было бы полным безумием.

Наконец, семистраничный документ Минфина касательно санкций против российского долга и вовсе заканчивается рекомендацией такие санкции не вводить, поскольку российская экономика слишком велика, интегрирована в глобальную и последствия таких санкций скажутся на всей мировой финансовой системе. Они также приведут к ущербу для американских и других западных инвесторов, в том числе в результате ответных российских действий.

Возможно, отправляя этот доклад конгрессу, Стивен Мнучин, глава Минфина США, вспомнил, что он работал в свое время инвестиционным банкиром в Goldman Sachs, и было решено проявить прагматизм. Кстати, Goldman Sachs присутствует в России с 1998 года, плотно работает с ведущими российскими компаниями. Наряду с другим американским инвестбанком, JP Morgan, входит в число лидеров по объему заключаемых сделок среди инвестбанков. Все это еще раз наводит на мысль о том, что, будь присутствие иностранного капитала и инвесторов в России на порядок больше, прежде всего американских, то многих ныне действующих санкций могло бы не быть, в том числе даже «за Крым».

Решение притормозить с новыми санкциями администрация Трампа приняла одновременно с переходом в контрнаступление против инициаторов и вдохновителей расследования так называемого сговора с русскими.

Доклад Минфина о российском долге был обнародован одновременно с меморандумом комитета по разведке палаты представителей, окончательное решение рассекретить который принял президент. Из меморандума следует, что начало расследованию ФБР «сговора с русскими» положило досье бывшего агента британских спецслужб Кристофера Стила, которое было, в свою очередь, проплачено национальным комитетом Демократической партии. Это был целенаправленный «заказ» на поиск компромата против Трампа с целью не дать ему избраться. В выполнении этого политического заказа были задействованы ряд сотрудников Минюста США и ФБР, ему формально подчиняющегося. Это является нарушением закона. ФБР получило разрешение на слежку за Картером Пейджем, внешнеполитическим советником Трампа, на основании закона FISA (Foreign Intelligence Surveillance Act) через так называемые секретные суды FISA.

Пейдж ездил в Москву якобы для установления контактов команды Трампа с представителями российской элиты. Один из ордеров на проведение «спецмероприятий» против него был подписан заместителем генпрокурора США Даном Розенстайном и базировался, по сути, на одной публикации в СМИ, которая была размещена там компанией, работавшей на предвыборный штаб демократов. Именно Розенстайн назначил спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование о «вмешательстве русских в выборы».

Опубликованный меморандум существенно подрывает доверие к такому расследованию. Это, разумеется, еще не конец истории. «Русский вопрос» остается горячей темой во внутриполитических американских схватках. Радоваться тому, что новых санкций совсем не будет, пока рано. Однако то, что Минфин не рекомендовал ужесточать санкции по финансовой части, обозначив некий предел, за который пока Вашингтон переступать не готов, вселяет надежду, что остатки здравого смысла в кампании шпиономании и «охоты на русских ведьм» пока еще присутствуют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию