16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.11 / ₽ 4777
  • RTS1171.78
4 февраля 2018, 20:22 ПолитикаПерсоны

Матвиенко призвала реформировать МОК и WADA

Лента новостей

По словам спикера СФ, эти организации не действуют в рамках демократических процедур

Международному олимпийскому комитету и Всемирному антидопинговому агентству нужна реформа, они не действуют в рамках демократических процедур. Так спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала заявление главы МОК Томаса Баха о необходимости реформы Спортивного арбитражного суда, передает ТАСС.

«Конечно, можно рассуждать, что надо реформировать CAS — Спортивный арбитражный суд, особенно после того, как МОК не устроило его решение», — заявила спикер. «Но тогда совершенно естественно подумать о реформировании и WADA, Всемирного антидопингового агентства, да и самого Международного олимпийского комитета, в частности за неспособность действовать в рамках демократических процедур. Ведь это явный признак вырождения первоначального смысла олимпийского движения, олимпийского духа этих международных организаций», — считает Матвиенко. Она пояснила, что любая демократическая система предполагает наличие независимой судебной системы.

Спикер также поддержала решение CAS по российским спортсменам и выразила благодарность. «Мы не знаем этих людей в Спортивном арбитражном суде, но я считаю, что мы должны быть благодарны за то, что, несмотря на жесткое давление, они нашли в себе мужество руководствоваться в своем решении объективными данными и принципами олимпийского движения», — убеждена Матвиенко. Она также заявила, что озабочена излишней коммерциализацией международного олимпийского движения и намерена поднять эту проблему в своих контактах с парламентариями из других стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории