16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
4 февраля 2018, 20:11 ОбществоПроисшествия

Климатолог: «Пора привыкать, что вместо пяти снегопадов выпадет один, но очень сильный»

Лента новостей

Москву замело. Это самый мощный за всю историю метеонаблюдений в столичном регионе для начала февраля снегопад. Ученые списывают подобное явление на изменение климата

Фото: АГН «Москва»

На столицу обрушился снегопад, самый мощный за всю историю метеонаблюдений для начала февраля. Он начался еще в ночь с пятницы на субботу. Снег, если и прерывается, то только на короткое время, а потом продолжает идти с той же силой.

Метель будет наблюдаться все воскресенье и ослабнет только днем в понедельник, говорит корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «Пройдена основная часть снегопада, то есть мы основную часть осадков уже получили, будет больше немножко к девяти вечера, но не так сильно, что прям уж серьезно. Похолодает сегодня к вечеру до девяти градусов, сохранится сильный порывистый ветер до 15-17 метров в секунду. Еще снежные заряды кое-где местами будут, и снег прекратится только к середине следующего дня. По данным Гидрометцентра России и Гидрометеобюро Москвы и Московской области, до девяти вечера сегодняшнего дня сохраняется действие штормового предупреждения, циклон отходит в сторону северо-востока, и в связи с этим начинает немножечко подрастать атмосферное давление. Когда у нас уйдет этот циклон, у нас установится минус достаточно хороший. Днем температура воздуха будет достигать 12-15 градусов мороза, ночью это все 22 по области. В среду и четверг уже без существенных осадков, температура будет колебаться — около 10-12 днем и 15-18 ночью, это по области, мороза. Что касается дальнейшего развития, то похолодает, как я сейчас вижу уже, ненадолго. Дело в том, что там снова придет циклон. Снегопады, которые он будет вызывать по мере потепления, будут не такие сильные, потепление начнется уже в четверг, 8 февраля, и там днем ожидается переход через отметку минус десяти градусов в сторону более положительных температур. В пятницу и в субботу мы ожидаем среднюю температуру — минус пять градусов днем и около 10-12 ночью».

Из-за сильного снегопада, порывистого ветра синоптики объявили в Москве предпоследний — «оранжевый» — уровень опасности. Это означает, что существует вероятность стихийных бедствий и нанесения ущерба.

У москвича Вячеслава, когда он выезжал из дворов на проспект Вернадского, оборванный кабель намотался на колесо автомобиля:

Вячеслав москвич «Выезжал на проспект Вернадского, и на колесо намотался кабель, который упал, видимо, из-за снега. Подъехала полицейская машина, мы кое-как его выпутали. Они вызвали МЧС, мы справились без МЧС. Дальше я уехал. А они там и остались дежурить. Кабель переходил через дорогу с одного столба на другой. Там большое расстояние, видимо, от столба до столба. Упал. Я буксовал, и тут проезжала полицейская машина, мне показывают выйти. Выхожу и вижу намотанный кабель».

Более 2 тысяч деревьев в Москве упало под тяжестью льда и снега, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в Twitter. По его словам, из-за падения дерева и порыва ЛЭП один человек погиб, пятеро получили травмы. Столичный градоначальник добавил, что аварийные службы в эти выходные работают в усиленном режиме. В МЧС посоветовали по возможности остаться дома.

Николай Павлов представитель МЧС РФ «В связи с неблагоприятными погодными явлениями на территории Москвы Главным управлением МЧС России по городу Москве организован сбор оперативного штаба. Кроме того, созданы оперативные группы управления во всех административных округах. При необходимости на автомобильных трассах Троицкого и Новомосковского округа города Москвы будут развернуты три стационарных и один мобильный пункт обогрева. Штормовое предупреждение действует до конца текущих суток. При этом Главное управление МЧС России по городу Москва настоятельно рекомендует по возможности оставаться дома. Если вы оказались на улице, то переждите непогоду в капитальном строении. Водителям рекомендуем по возможности отказаться от поездок по городу, а также на дальние расстояния. Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии оставляйте вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций, будьте внимательны и взаимовежливы».

Шеф-редактор Business FM Маргарита Бондаренко заметила, что вывозу снега мешает ситуация на столичных трассах:

Маргарита Бондаренко шеф-редактор Business FM «Когда я возвращалась с работы, это было в полдень, я видела эти МАЗы, нагруженные снегом, но они стояли ровно в тех же пробках, в которых стояли другие водители. Пробраться, например, через Третье кольцо, где случилась маленькая авария, и сразу движение затормозилось, и у тебя скорость 10-20 километров в час, МАЗу тоже не под силу. Получается, что вывоз снега во время такого рабочего движения тоже невозможен. Конечно, сегодня машин гораздо меньше на дорогах, во дворах их практически нет, но во дворах нет фактически сегодня и дорог, это просто снежное поле. Поэтому возникает вопрос: успеет ли Москва за эту ночь вывезти снег, чтобы к завтрашнему уже рабочему графику, когда утром поедут на работу, мамы повезут детей в школу, чтобы успеть убрать то количество снега, которое выпало за эти выходные?»

На фоне бушующей сегодня стихии вспоминается начало мая прошлого года, когда за 36 часов в Москве выпало 70% месячной нормы осадков. С чем связаны редкие, но очень интенсивные осадки в последние годы?

Алексей Кокорин климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы «В целом в мире и России, в частности в Москве, увеличилась интенсивность выпадения осадков. Это глобальная тенденция. Что имеется в виду? Что само общее количество осадков может сильно измениться, и, скажем, вместо десяти маленьких дождичков выпадает один сильный, вместо пяти снегопадов, которые не выпали у нас в декабре, сейчас выпадает один очень сильный снегопад. И это глобальная тенденция, она увязывается, к сожалению, с воздействием человека на климат, когда на естественные циклические процессы, на естественные вариации накладывается небольшой добавочный толчок: увеличение парникового эффекта, который несколько раскачивает климатическую систему. Выражается это в том, что динамика воздушных масс так видоизменяется, что выпадение осадков происходит более неравномерно во времени. Это не пройдет единомоментно, это не что-то случайное, к этому надо очень серьезно готовиться и подходить, то есть это не некий миф, но это и не вселенская катастрофа. Не надо увлекаться голливудскими и прочими страшилками, надо просто к этому достаточно спокойно и методично готовиться, адаптироваться, как говорят ученые, адаптироваться к изменениям климата. А с течением времени все выйдет на какую-то константу, на какое-то плато, потому что понятно, что с течение времени и воздействие человека на климатическую систему как-то стабилизируется, а потом, может быть, уменьшится и сойдет на нет, ну и в целом мы, наверно, привыкнем жить в другом климате».

Синоптики заявляли, что в течение дня в воскресенье в Москве выпадет почти половина месячной нормы осадков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории