16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
5 февраля 2018, 11:59 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Администрация Трампа разрушает 70-летнее табу на применение ядерного оружия

Лента новостей

По мнению автора швейцарского издания Le Temps, таким образом Соединенные Штаты повышают риски того, что произойдет гонка ядерных вооружений

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Yin Bogu/Zuma/TASS

Америка повышает риски гонки ядерных вооружений, предупреждает швейцарская Le Temps. Дело в том, что администрация Трампа в минувшую пятницу, 2 февраля, раскрыла новую доктрину в области ядерного оружия. Документ облегчает применение тактических атомных бомб, в частности, в ответ на «всего лишь» кибератаки.

Найдутся те, кто усмотрит в этом триумф разума. В понедельник 5 февраля Россия и США могут похвастаться тем, что достигли низшего уровня, зафиксированного в последнем Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который вступил в силу в 2011 году. Обе ядерные державы, имеющие 93% мировых ядерных арсеналов, образцово выполнили договор, несмотря на возросшую недавно напряженность между Москвой и Вашингтоном.

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента заявил по этому поводу, что Договор СНВ выполнялся прагматично и профессионально. Режим верификации позволял получать информацию о ядерном оружии России. В течение текущего месяца обе стороны обязаны предоставить данные о своих арсеналах. Москва и Вашингтон имеют право проводить по 12 инспекций в год на ядерных объектах друг друга. Они также обмениваются телеметрическими данными о ракетных испытаниях. Стороны регулярно с 2011 года проводят консультации в рамках двусторонней консультативной комиссии.

Однако новый договор СНВ представляется деревом, которое скрывает лес. В пятницу Пентагон представил новую ядерную стратегию, от которой холодным потом прошибает даже экспертов по контролю за вооружениями. Выступая с речью 30 января, Дональд Трамп не скрывал своих планов: «Мы должны модернизировать и воссоздать наш ядерный арсенал (...), сделать его настолько мощным, что он отобьет охоту от любого акта агрессии». Главным элементом новой стратегии стало намерение создать новые типы так называемого тактического и менее мощного ядерного оружия.

Новый подход США подрывает саму логику контроля за вооружениями. Как говорит бывший главный советник главы Пентагона Эндрю Уэббер, это радикальный отход от консенсуса в Вашингтоне, который установился еще со времен президента Рейгана. Это очень опасно. Новые ядерные боеголовки меньшей мощности смогут быть использованы не в ответ на ядерное нападение, но даже в случае кибератаки. Они могут быть задействованы на ограниченных театрах военных действий. Администрация Трампа разрушает 70-летнее табу времен Хиросимы и Нагасаки о невозможности применения ядерного оружия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории