16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 4904
  • RTS1196.80
5 февраля 2018, 10:24 Политика

МИД РФ: Россия не будет вредить себе, отвечая на «кремлевский доклад» США

Лента новостей

Сергей Рябков не уточнил, когда российская сторона подготовит ответ

Россия, реагируя на «кремлевский доклад» США, не собирается действовать во вред себе. Об этом в интервью «Известиям» заявил замглавы МИД Сергей Рябков. По его словам, политический смысл происходящего может быть только один — это стремление Вашингтона «нажать» на РФ, поэтому Россия не гонится в этой ситуации за строгой зеркальностью. Дипломат не уточнил, когда российская сторона подготовит ответ.

«Соответственно, мы не гонимся в этой ситуации за строгой зеркальностью и во вред себе действовать не будем. Есть эффект общественно-политической консолидации и экономического сосредоточения от непрекращающихся попыток США использовать санкции в геополитической борьбе с современной Россией. Отвечать будем, когда и если наш президент, наше руководство, оценив совокупность факторов, придет к выводу, что этот момент настал», — отметил Рябков.

Он также подчеркнул, что ранее Москва приостановила действие трех соглашений с США в ядерной сфере и официально уведомила Вашингтон о том, что это было сделано в ответ на недружественную, фактически враждебную политику, которую проводила предыдущая администрация США по отношению к России. В ответ на вопрос издания о том, как он оценивает шансы РФ на успех разрешения в суде спора о российской дипломатической собственности в США, Рябков сообщил, что «подготовка иска ведется, она в продвинутой стадии».

«Если, вопреки нашим ожиданиям, американский суд в итоге займет иную точку зрения и фактически встанет на сторону исполнительной власти, это добавит нам аргументов для того, чтобы фиксировать фундаментальнейшее отклонение США как субъекта международного права от общепринятых норм поведения. Я не берусь оценивать шансы и не хочу сейчас предварять соответствующие юридические действия, которые неизбежно последуют. Но мы, уверяю вас, подготовились к предстоящему периоду весьма и весьма серьезно», — сказал замглавы МИД РФ.

Он также отметил, что в связи с обнародованием в США доктринальных документов, в частности стратегии национальной безопасности, военной доктрины и обновленной ядерной доктрины, в отношениях РФ и США возрастает актуальность тематики ПРО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории