16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
5 февраля 2018, 14:07 ПолитикаПерсоны

В Азербайджане внеочередные выборы, Алиев рассчитывает на четвертый срок

Лента новостей

Стала известна новая дата выборов главы страны: голосование состоится 11 апреля. При этом ранее предполагалось, что оно пройдет осенью, когда истечет нынешний срок Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев назвал новую дату выборов главы государства — 11 апреля. Ранее планировалось, что голосование состоится осенью, по окончании нынешнего срока Алиева.

Теперь у оппозиции остается только два месяца на проведение предвыборной кампании, а власти выигрывают от подъема цен на нефть, комментирует директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин :

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Естественно перенос выборов на более раннюю дату осуществлен в интересах власти, потому что Азербайджан является страной с типично сырьевой моделью экономики. Та модель сырьевого благосостояния республики, благодаря которой господин Алиев удерживал свои лидирующие позиции более десяти лет, начала давать сбой после того, как мировые цены на нефть серьезно скорректировались вниз. В принципе, общественно-политическая динамика в Азербайджане с некоторыми вариациями повторяет общественно-политическую динамику в России. А сейчас наблюдается определенный отскок нефтяных цен, и у азербайджанских властей появился существенный лаг для маневров. Во-вторых, оппозиция рассчитывала на достаточно серьезное ведение кампании, но кампанию свою она рассчитывала, исходя из того, что выборы состоятся в октябре. И третья причина — это то, что за ближайшие два месяца в ходе избирательной кампании азербайджанские власти смогут предоставить населению существенные экономические преференции, дополнительные выплаты и все прочее, что тоже позитивно скажется на результатах голосования, позитивно скажется для действующего президента.

Ильхам Алиев занимает пост президента Азербайджана с 2003 года. Конституция страны позволяет главе государства переизбираться неограниченное число раз.


Алиев дважды переизбирался на пост президента Азербайджана — оба раза с результатом выше 80% голосов. В случае победы на выборах он останется главой государства как минимум на семь, а не на пять лет: в стране была проведена конституционная реформа.

До Ильхама Алиева республикой десять лет руководил его отец Гейдар Алиев. Пока об участии Алиева в выборах известно со слов руководителя правящей партии. Официальная регистрация кандидатов начнется на следующей неделе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории