16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4839
  • RTS1052.74
6 февраля 2018, 05:54 Право

Новая жертва противостояния за парк «Крылатские холмы»

Лента новостей

Жители района сопротивляются попыткам застроить эту территорию. А на прошлой неделе был избит юрист Валентин Карелин, который отстаивает в судах интересы активистов

Фото: АГН «Москва»

Переломы и синяки из-за холмов. «Крылатские холмы» — ландшафтный парк в Западном административном округе Москвы площадью около 200 гектаров. Уже не первый год происходят попытки застроить эту территорию, которая относится к парку «Москворецкий».

Жители района сопротивляются. На прошлой неделе у противостояния появилась новая жертва. Избили юриста Валентина Карелина, который давно отстаивает в судах интересы активистов. Нападение произошло средь бела дня, когда он шел к метро. Метрах в пятнадцати от входа в подземку на него налетели сзади, повалили и начали избивать ногами в берцах. В результате — переломы черепа, множественные синяки и ссадины.

Избиение продолжалось недолго — вмешались прохожие. Нападавшие запрыгнули в автомобиль без номеров и дали по газам. Валентин Карелин ни на минуту не сомневается, что целью нападения было устрашение, а причиной — его профессиональная деятельность:

Валентин Карелин юрист «Три основные версии у меня по степени убывания вероятности. Первое — это связано с компанией «Спортивно-экологической комплекс «Лата-Трэк», предприятием, которое арендует у города природно-исторический парк «Москворечье». Вторая версия — у нас противостояние и неприязненные отношения с частью сотрудников администрации «Крылатское», я помогаю депутатам, на меня особенно зол один депутат. Его приятель угрожал мне убийством. Третье — я веду сейчас дело жителей бывшей деревни Потапово в Южном Бутово. Там есть некий влиятельный ЖСК, который управляет домами, в которых живут статусные люди, вплоть до каких-то людей из Генпрокуратуры».

В последний год жители обнаружили, что многие деревья на территории ООПТ «Крылатские холмы» сохнут на корню. Почему это происходит, выяснили журналисты телеканала «Россия 1» в большом сюжете-расследовании, который вышел в мае 2017 года. Выяснилось, что кто-то высверливает ночью дрелью стволы деревьев и закачивает в них гербициды. Подозрения сходятся, противостояние не прекращается, говорит муниципальный депутат района «Крылатское» Владислава Горшкова:

Владислава Горшкова муниципальный депутат района «Крылатское» «Под видом того, что, допустим, порубочный билет на десять деревьев, вырубали сотнями. Один из жителей поднял шум, опубликовал фотографии. «Лата-Трэк» подала на него в суд. Валентин Карелин вел это дело. Им в иске отказали. Также подавали в суд на меня. Было несколько дел против активистов. Какой-то суд они проиграли, какой-то отозвали исковое заявление сами. В данный момент они подали в суд на одного из активистов. Эти три дела вел Валентин Карелин».

То, что кто-то может быть недоволен деятельностью «Лата-Трэка», вызывает удивление у представителя компании Адама Эльдарханова. А слово «конфликт» он вообще считает в корне неверным:

Адам Эльдарханов представитель компании «Лата-Трэк» «Меня очень сильно удивляет эта формулировка «конфликт местных жителей», потому что немалая часть наших посетителей — это местные жители. У нас исключительно социальный объект. Сейчас вообще модно стало быть оппозиционером, экологом. Есть люди, которые обижены чем-то, есть некоторые люди, с которыми у нас были судебные вопросы. Мы по разные стороны баррикад. Но чтобы называть это конфликтом, как минимум несерьезно так выражаться. Наш объект является неким инструментом политическим: когда надо отвлечь народ, нами отвлекают, когда надо привлечь силы, нас привлекают. Это чисто предвыборная история».

В четверг в управе «Крылатское» должны пройти публичные слушания об изменении границ парка «Москворецкий». В частности, предлагается вывести часть Крылатских холмов из-под режима особо охраняемой природной территории, выделив в качестве компенсации равный участок в Митино. Жители в группе Facebook «Спасем Крылатские холмы» утверждают, что узнали о проведении обязательных по закону слушаний случайно, так как управа никого о них не известила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию