16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 4126
  • RTS1116.85
6 февраля 2018, 05:57 ОбществоСпорт

Игры под нейтральным флагом: кто едет болеть за российских спортсменов?

Лента новостей

В этот раз на Олимпиаду не поедут даже те, кто редко ее пропускал. Среди депутатов и звезд шоу-бизнеса, опрошенных Business FM, не нашлось ни одного человека, который собирался бы в Корею

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российские болельщики едут в Корею. По данным официального билетного агента Олимпийского комитета России, три четверти билетов на Олимпиаду, доступных по квоте, уже выкуплено, сообщает РБК. Кто решил поддержать российских олимпийцев и что нужно знать тем, кто отправляется поболеть за наших?

Сразу стоит оговориться, что большая часть билетов расходится на старте продаж, а начались они 5 сентября 2017 года, когда мало кто верил в то, что нашу сборную от участия в Играх отстранят. Теперь же туроператоры, напротив, фиксируют попытки сдать билеты. Так что три четверти распроданной квоты не должны никого вводить в заблуждение. Не едут даже те, кто редко пропускал Игры. Среди депутатов и звезд шоу-бизнеса, опрошенных Business FM, не нашлось ни одного человека, который собирался бы в Корею. Но, так или иначе, поддержка у олимпийских спортсменов из России будет. В основном это жители Дальнего Востока.

По данным OneTwoTrip, которые приводит РБК, большинство билетов куплено россиянами из Хабаровска, Южно-Сахалинска и Владивостока. Не обернется ли поддержка со стороны болельщиков проблемами для олимпийцев? Можно ли все-таки проносить на трибуны флаг? Ведь данные поступали противоречивые. Поставить точку в этом вопросе Business FM попросила первого вице-президента Олимпийского комитета России Игоря Казикова. С точкой вышло не очень:

Игорь Казиков первый вице-президент Олимпийского комитета России «Для болельщиков такого запрета нет, но надо понимать, что все можно интерпретировать, как захочешь. Конечно, не стоит лишний раз элементы флага, элементы национального Олимпийского комитета. Эти вещи, конечно, запрещены МОК. Все остальное, в принципе, можно — болеть, кричать и так далее».

Осторожность первого вице-президента Олимпийского комитета можно понять. По факту россиянам нельзя ничего, а то, что вроде бы разрешено, в случае необходимости тоже легко превратиться в «нельзя». У паралимпийцев дошло уже до какого-то безумия. Во-первых, они даже не паралимпийцы из России, а нейтральные паралимпийские атлеты, во-вторых, квоты в тех видах, в которых мы традиционно сильны, распределили так, что россиян там не будет.

Ну а в случае попадания российского флага даже просто на трибуну будут проводиться расследования. И, если будет доказано, что этому способствовали члены исполкома ПКР или члены российской делегации, это может грозить отстранением всей команды и аннулированием спортивных результатов. С учетом того, что наличие доказательств вины россиян в чем-либо в последнее время вовсе не обязательно, возникает вопрос: а есть ли смысл ехать? Но чиновники вновь говорят: никаких бойкотов. Нельзя, продолжает вице-президент ПКР Олег Смолин:

Олег Смолин вице-президент ПКР «Нам, членам исполкома Паралимпийского комитета России, запрещено критиковать Международный паралимпийский комитет, поэтому все, что я скажу, это не критика, это осознание неисповедимой высшей мудрости Международного паралимпийского комитета. На форме российских спортсменов и на большой Олимпиаде будет символ — олимпийский атлет из России. На форме паралимпийцев не будет ничего. Запрещено. Болельщикам олимпийской сборной разрешается проносить флаги на стадион — это нормально. Действительно, не проверишь, кто занес этот флаг. Болельщикам паралимпийской сборной флаги запрещены».

Болельщикам, желающим перестраховаться, на помощь пришли дизайнеры. Одно из брендинговых агентств разработало коллекцию принтов, которые любой пользователь сети может скачать и самостоятельно распечатать на футболке, сумке, рюкзаке или на чем-либо еще. Ограничения, введенные МОК, не нарушаются, но всем все равно понятно, за кого болеет человек в такой футболке.

За основу дизайнеры взяли аббревиатуру OAR — олимпийский атлет из России, именно эти буквы заменили символы РФ на официальной форме наших олимпийцев. С этими же литерами поиграли разработчики принтов для болельщиков. Безопасно поболеть за наших можно в футболках с надписями You know OAR flag, You know OAR anthem, You know OAR country, или с рюкзаком Red OARmy, или просто надев на себя толстовку, на которой изображен разъяренный, судя по всему от несправедливости, красный медведь, рычащий четко прописанными: «OARrrrrrr!»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию