16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.46 / ₽ 4199
  • RTS1116.85
7 февраля 2018, 06:05 Право

Не политический кризис, а просто чистка. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Арестованы четверо высокопоставленных чиновников Дагестана. Они обвиняются в хищениях и финансовых махинациях. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что задержания членов правительства республики нельзя назвать политическим кризисом

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Басманный суд Москвы принял решение об аресте всех четверых задержанных бывших чиновников дагестанского правительства. В это число попали бывший врио премьер-министра Абдусамад Гамидов и бывший вице-премьер Шамиль Исаев. Арестованы бывший министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов и министр образования Шахабас Шахов.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что задержания членов правительства Дагестана нельзя назвать политическим кризисом. Песков назвал это «последовательной, целенаправленной и системной работой правоохранительных органов», которая идет во многих регионах. Как дальше может развиваться ситуация? Комментирует Георгий Бовт.

Поводом для арестов, надо понимать, стало расследование уголовного дела, где идет речь о покупке здания под детский сад по завышенной стоимости, махинациях с фиктивным приемом работ по реконструкции спецприемника для нелегальных мигрантов, хищении денег для установки инженерных коммуникаций на турбазе. Общий ущерб составляет 95 млн рублей. Сумма хищений для Дагестана, несмотря на то, что республика принадлежит к числу наиболее бедных по доходам на душу населения, можно считать, невеликая. Так что это всего лишь повод для кардинальной чистки местной элиты, с каковой целью, как всем было очевидно, и был направлен в 2017 году наводить порядок, по сути в роли прокуратора, Владимир Васильев, бывший глава фракции «Единой России» в Думе.

Примечательно в этом плане, сколь резкую оценку происходящего позволил себе бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он сравнил происходящее с предложением Владимира Жириновского обнести Северный Кавказ колючей проволокой. В настоящее время Абдулатипов занимает почетную должность спецпредставителя президента по вопросам сотрудничества с государствами Каспийского региона. Это все-таки какая-никакая номенклатура, и вряд ли стоит даже в таком качестве публично выражать свое резкое несогласие с политикой, которая одобрена на высшем уровне, а расследование коррупционных дел курирует непосредственно руководство ФСБ России.

Видимо, в данном случае это, скорее, свидетельствует о бессильном отчаянии «старой гвардии», решавшей вопросы по-своему. А может, уже сказывается и опасение того, что раскручивание уголовных дел по Дагестану приведет выше уровня бывшего главы правительства. Нынешними арестами дело явно не ограничится. Масштабные проверки идут сейчас сразу в большинстве районов республики. Говорят, готовятся массовые аресты руководителей бюджетных учреждений региона. Это было бы неудивительно, поскольку основная сфера наживы для дагестанских коррупционеров — это именно республиканский бюджет. Больше особо воровать, в общем-то, неоткуда. Экономика региона генерирует мало налогов, почти три четверти поступлений по налогу на доходы физических лиц собирается именно в бюджетных секторах экономики — госуправлении, образовании и здравоохранении. То есть это перекладывание из одного госкармана в другой.

Похоже на то, что Москва решила на примере Дагестана показать, что она может бороться с клановой коррупцией в регионах в особо крупных масштабах. И вряд ли можно согласиться в данном случае с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, что речь не идет о политическом кризисе. Поскольку всякая отставка правительства, а Васильев отставил его в полном составе, это есть именно политический кризис.

Есть еще кризис и экономический, который Москва уже не первый год пытается помочь республике разрешить, выделяя большие суммы на выравнивание экономического положения. Однако оно пока не очень выравнивается. Бюджет Дагестана на 75% дотируется из федерального центра. На 2018 год размер федеральных дотаций Дагестану запланирован в размере 59 млрд рублей. Это самая крупная сумма из всех регионов.

Ну а ключевой вопрос относительно будущего развития ситуации состоит в том, не пойдут ли обиженные коррупционные кланы на то, чтобы начать разжигать в республике нечто вроде вооруженного «протестного движения» под лозунгами защиты от «чужаков», которые пришли тут наводить свои порядки. Пока, создается впечатление, сил и духа у сторонников «старого порядка» не хватит. И не только по причине пестрого национального состава республики, но и главным образом потому, что простое население Дагестана, мягко говоря, подустало от тотальной коррупции. И любая чистка в этом плане, скорее, выбьет козыри из рук тех радикальных исламистских боевиков и проповедников, которые пытаются на этой коррупции играть, вербуя сторонников в свои ряды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию