16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4424
  • RTS1126.74
6 февраля 2018, 11:54 Политика

Обзор инопрессы. В Киеве возмутились упоминанием убийства еврейских детей украинскими националистами

Лента новостей

Власти Украины недовольны книгой «Сталинград», которую написал британский историк Энтони Бивор. Киев распорядился запретить ввоз русского издания, пишет парижская La Croix

Фото: depositphotos.com

Запрет на Украине знаменитой книги «Сталинград» британского историка Энтони Бивора комментирует парижская La Croix. Украинские власти возмутил отрывок, в котором упоминается убийство 90 еврейских детей украинскими националистами. Это произошло в 1941 году. Впрочем, подобные массовые убийства, совершенные украинскими гражданами, имели место и впоследствии.

Простое упоминание фактов не устроило Киев, который распорядился запретить ввоз русского издания книги под предлогом того, что Энтони Бивор якобы почерпнул факты из документов НКВД. Всемирно известный историк ответил, что узнал об этой истории не из советских источников, а из письма немецкого офицера-антифашиста своей жене. Бивор потребовал отменить запрет на продажу книги и извинений, однако безуспешно, констатирует издание.

История с книгой, осужденная правозащитной организацией Human rights in Ukraine, беспокоит многих на Украине. Есть опасения насчет введения цензуры.

Запрет был объявлен по закону, принятому в декабре 2016 года, который позволяет исключать из обращения произведения с «антихристианским» содержанием. Подобное определение основано на таких же неопределенных критериях, как «содержание, пропагандирующее государство-агрессор» — термин, используемый властями на Украине для обозначения России. В общем и целом речь идет об отношении украинской власти к истории Второй мировой войны.

***

Как Китай расширяет свое влияние в Европе, разъясняет в аналитической статье Die Neue Zuercher Zeitung. В отличие от России, активность Пекина в Европе редко вызывает негативную реакцию. По мнению издания, Китай действует намного тоньше и эффективнее.

Например, чешский президент Милош Земан не симпатизирует Евросоюзу, но он на днях выиграл президентские выборы. После его прихода к власти в 2014 году Чешская Республика изменила критический подход к Китаю, став одним из его верных партнеров.

Речь идет не только о благоприятном климате для китайских инвестиций. Пражские власти прислушиваются к тому, что говорят в Пекине. Так, чешский посол в Китае был отозван после подписания призыва к уважению прав человека. Еще один красноречивый пример: одним из экономических советников Земана является китайский гражданин, владеющий, кстати, популярным футбольным клубом «Славия», подчеркивает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию