16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4425
  • RTS1134.93
6 февраля 2018, 11:36 ПолитикаКонфликты

Германия раскритиковала визит немецких депутатов в Крым

Лента новостей

Как утверждает официальный представитель канцлера страны Штеффен Зайберт, об этой поездке правительство узнало благодаря средствам массовой информации

Штеффен Зайберт.
Штеффен Зайберт. Фото: M.Popow/Imago/TASS

Правительство Германии раскритиковало визит немецких депутатов в Крым. Об этом заявил официальный представитель канцлера страны Штеффен Зайберт. По его словам, о поездке политиков в правительстве узнали из СМИ. Германия придерживается политики непризнания Крыма российской территорией, однако за частные поездки на полуостров наказание не предусмотрено, сказал Зайберт.

В субботу, 3 февраля, немецкая делегация из восьми депутатов, которые представляют земельные парламенты Северного Рейна — Вестфалии, Берлина и Бранденбурга прибыла в Крым. Все они — члены правой партии «Альтернатива для Германии», которая на последних выборах впервые попала в Бундестаг и является третьей по численности в парламенте. Эта фракция выступает за отмену антироссийских санкций и против бесконтрольного наплыва мигрантов.

Подробнее о визите рассказывает председатель Госсовета Республики Крым по межнациональным отношениям, глава крымской немецкой национально-культурной автономии Юрий Гемпель, который сопровождает делегацию:

Юрий Гемпель председатель Госсовета Республики Крым по межнациональным отношениям «Основная цель их пребывания здесь — это, конечно же, изучение реальной обстановки здесь у нас в Крыму, разговор с руководством республики по вопросам, связанным со снятием санкций с РФ и с Республики Крым, восстановление утраченных связей в области бизнеса, культуры, а также создание новых партнерских отношений. Буквально сегодня они оговаривали с представителями муниципальных органов заключение договоров на уровне муниципалов. Были в «Артеке», их интересует, насколько возможно детей из Германии прислать в «Артек» — международный лагерь. Их, конечно, поразила та стройка, которая там ведется, тот порядок и столько детей. Основное то, что они увидели, насколько лживая их пропагандистская машина — СМИ, которая просто нагло обманывает своих граждан в Европе. Поэтому они готовы по возвращении к себе на родину отдать полную информацию о том, что они здесь видели, у себя в своих парламентах говорить о снятии санкций с РФ, которые мешают сегодня развиваться не только России, но в том числе бизнесу и гражданам в Германии. Они все-таки были пропитаны своей информационной лживой блокадой, которая ведется со стороны СМИ Германии, верили, что действительно тут у нас танки, солдаты на улице, в то, что у нас нехватка продуктов, электроэнергии, воды и всего прочего. И один из вопросов, который они хотели обсуждать с руководством республики, — это каких продуктов у нас не хватает сегодня в Республике Крым в связи с санкциями. Сегодня этот вопрос автоматически отпал. Они, прежде, чем сюда поехать, руководствуясь партийной дисциплиной, согласовали это на фракции своей поездки, поэтому это не просто поездка частная, они приехали сюда с благословения своей фракции. Вообще, приехали по приглашению общественного немецкого объединения российских немцев в Республике Крым».

Как на поездку реагируют местные СМИ, Business FM рассказал журналист из Германии Никита Баталов:

Никита Баталов журналист «Исходя из сообщений немецких СМИ, речь идет о частной поездке нескольких депутатов из земельных парламентов, речь ни в коем случае не идет о депутатах Бундестага. Несмотря на частный характер этой поездки, внезапно ее участники начали делать политические заявления, как то, что Крым не оккупирован русскими и он снова стал частью России, ну и так далее. Некоторые СМИ назвали эту поездку провокационной и взрывоопасной. Также, как пишут немецкие СМИ, фракция правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» дистанцировалась от этой группы и подчеркнула, что речь идет о частной поездке, не связанной с деятельностью партии. Пришлось в итоге комментировать ситуацию и федеральному правительству, там заявили, что Берлин не одобряет подобные поездки и ни в коем случае не признает аннексию Крыма Россией. Также там подчеркнули, что частные поездки не попадают под санкции, то есть никакого наказания депутатов не ждет, но санкции возможны — только со стороны Украины».

Кроме того, немецкие парламентарии удивились качеству крымских дорог. Депутаты из ФРГ пробудут на полуострове до 9 февраля. По плану они должны встретиться с главой Республики Крым, посетить строящиеся инфраструктурные объекты и сельскохозяйственные предприятия.

Тем временем посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что визит немецких парламентариев в Крым грозит им «плачевными последствиями». Он назвал эту поездку «безответственным вояжем», а самих политиков — «горе-депутатами».

Украинская прокуратура открыла уголовное дело и начала расследование по факту посещения Крыма. Как заявили сами парламентарии, они знают о том, что после визита в Крым им будет закрыт въезд на Украину, но это их ничуть не пугает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию