16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
6 февраля 2018, 12:58 Недвижимость

Российским гостиницам в обязательном порядке раздадут «звезды»

Лента новостей

Закон о поэтапном введении классификации «звездности» подписал Путин. Как это работает и каких затрат требует?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон о поэтапном введении классификации «звездности» для гостиниц страны. С 1 июля следующего года присваивать «звезды» начнут заведениям, в которых более 50 номеров, еще через полгода — тем, у кого свыше 15-ти, а с начала 2021 года категории получат все остальные.

Вот что говорит об этом вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гостенина:

Татьяна Гостенина вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Тем, кто уже прошли классификацию в связи с тем, что 11 регионов нашей страны принимают гостей и болельщиков нашего футбольного события, уже и беспокоиться нечего о своей классификации — три года. А вот тех, кто еще не прошли классификацию, но позиционируют себя как трех-, четырех- или пятизвездочные отели, коснется в первую очередь, потому что те звезды, которые рисуют на фасаде, должны быть подтверждены прохождением классификации. Что это дает? Конечно же, это дает конкурентное преимущество, потому что если клиент совершенно четко знает, куда он едет и знает, что те звезды, которые, допустим, Booking.com гарантирует для проживания, обеспечены соответствующим сервисом и соответствующими внутренними и внешними стандартами. Если сравнивать, скажем, уровень звезд у нас или за рубежом, то система классификации писалась на основе французской системы, и тот уровень звезд, который даем мы, он вполне соответствует тому же французскому уровню звезд. Как нам говорили наши зарубежные коллеги, наша оценочная ведомость даже строже, чем на Западе».

По словам представителя Федерации отельеров, сама процедура присвоения «звезд» недорогая: примерно от 20 тысяч рублей до 150 тысяч, в зависимости от номерного фонда. Но владельцы гостиниц должны быть готовы и к другим расходам, говорит генеральный директор гостинично-консалтинговой компании Hospitality Incom Consalting Елена Лысенкова:

— Где-то нужно оснащение, где-то [деньги идут] на реформирование вообще номеров, реформирование иногда своего продукта. Я видела такие гостиницы, где на одном этаже размещен номер, который соответствует категории четыре «звезды» и тут же номер 10 квадратных метров.

— А так не должно быть?

— Может быть, если это гостиница 2 «звезды». Но они же воспринимают свой продукт как более высокого уровня. Нужно понимать, что гостиницы одного уровня звездности в разных городах могут выглядеть по-разному, и наполнение услуг они тоже могут дать разное. Потому что классификация выглядит следующим образом: у вас есть перечень того, что должно быть в гостинице, ну, допустим, три «звезды», дальше у каждого пункта, отвечающего за наличие того или иного показателя есть свой вес и уровень критерия. Если чего-то нет, соответственно, будет нуль. Где-то что-то есть — плюс один, два, три балла. При достижении соответствующего уровня баллов вы попадаете либо в категорию три «звезды», либо в категорию четыре «звезды», либо в категорию две «звезды». Поэтому может быть отсутствие каких-то пунктов компенсировано наличием других.

По словам эксперта, официально в России сейчас «звезды» есть лишь у четверти всех гостиниц. В основном речь идет о городах, где будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории