16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.81 / ₽ 4899
  • RTS1072.12
6 февраля 2018, 14:43

В рейтинг ТОП-500 лучших российских школ вошли 156 московских школ

Лента новостей

Мэр столицы Сергей Собянин отметил качественный рост столичного образования

За последние годы в Москве было построено почти 300 образовательных учреждений. Об этом в ходе заседания президиума правительства столицы сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«За последние годы значительно выросла доступность образования. На 50% почти что увеличилось количество дошкольников, на четверть увеличилось количество школьников. Исчезли очереди, которые были в прежние годы, где стояли десятки тысяч людей, которые не могли попасть в дошкольные учреждения. За эти годы было построено около 300 образовательных учреждений», — отметил Собянин.

Он добавил, что качество образования по основным параметрам улучшилось практически в два раза, а по некоторым параметрам — и более.

«Тем не менее, перед нами стоят серьезные задачи по дальнейшему совершенствованию качества образования, услуг, которые оказываются в наших школах. И эти задачи должны выполнять московская электронная школа, предпрофессиональное образование, интеграция различных уровней образования, начиная от детского, дошкольного образования и заканчивая профессиональным университетским», — сказал Собянин.

Сергей Собянин также поручил департаменту образования столицы совместно с директорами школ и стройкомплексом города начать программу проектирования и строительства спортивных центров с бассейнами на территории крупных образовательных учреждений.

«Я давал поручение, чтобы вы вместе с образовательными комплексами посмотрели возможность строительства на территории всего образовательного комплекса спортивных центров с бассейнами, тоже там, где это необходимо, и там, где это возможно. Поэтому прошу вместе с директорами школ со строительным комплексом города Москвы посмотреть, где это возможно, и начинать там, где уже явно есть возможности, программу подготовки проектирования и строительства», — отметил Собянин.

Он подчеркнул, что это большая и сложная программа. «В раз ее не реализовать, но постепенно, я думаю, что мы улучшим ситуацию», — отметил Собянин.

Как омечается в материалах к заседанию, дошкольное образование в 2017/2018 учебном году в Москве получают 420,9 тыс. детей — на 46% больше, чем в 2010/2011 учебном году (288,6 тыс. детей). Число школьников выросло на 24% (с 749,1 тыс. до 929,5 тыс. детей).
Всего в 2011-2017 гг. было построено 81 школьное здание на 46,9 тыс. мест и 210 зданий детских садов на 34,8 тыс. мест.

В частности, в 2017 г. было возведено 11 школ и 5 детских садов. Все новые здания полностью приспособлены для доступа маломобильных граждан.

Таким образом, на сегодняшний момент полностью удовлетворена потребность жителей Москвы в устройстве в детские сады детей в возрасте от 2 лет 8 месяцев до 7 лет.

Отмечается, что одними из ключевых инструментов мотивации к достижению лучших образовательных результатов являются повышение заработной платы учителей и освобождение времени учителя для основной работы за счёт снижения бюрократической нагрузки, а также гранты мэра Москвы, ежегодно присуждаемые школам за их вклад в повышение качества столичного образования.

Данные меры не только создают условия для социальной и образовательной успешности каждого жителя города Москвы, но и формируют надежную основу будущего столичной системы образования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию