16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
7 февраля 2018, 06:07 Стиль жизниКино

Вуди Аллен снял лучшее кино за последние пять лет

Лента новостей

Фильм называется «Колесо чудес». Действие происходит в начале пятидесятых в нью-йоркском Кони-Айленде. Главные партии разыгрывают Кейт Уинслет, Джастин Тимберлейк, Джеймс Белуши и Джуно Темпл. Почему картину стоит посмотреть?

Кадр из фильма «Колесо чудес».
Кадр из фильма «Колесо чудес». Фото: кинокомпания «Вольга»

Вуди Аллену уже за восемьдесят, но он, не сбавляя темпов, не изменяет принципу «по фильму в год». Не все они одинаково удачны, но «Колесо чудес» — из лучших за последнюю пятилетку. При всей своей театральности и пенсионерском замахе он очень примечателен и ориентирован на тех, кто готов смотреть интеллектуальное кино на большом экране, говорит кинокритик Егор Беликов:

Егор Беликов кинокритик «Вуди Аллена вообще очень легко разбирать на какие-то периоды. Очевидно, это очень поздний Вуди Аллен, который уже не так сильно экспериментирует с формой, а скорее, экспериментирует с содержанием. Он выбирает из десятков сценариев, которые он беспрестанно строчит, и снимает раз в год какой-то, который ему больше всего нравится. Очевидно, что «Колесо чудес» — это, наверное, его важнейшее, исключительно сценарное достижение за последние, получается, пять лет. Особенно это подчеркивает тот факт, что «Колесо чудес» — фильм, пропитанный множеством литературных отсылок к классике американской драматургии. Легко заметить, что это все те же внутренние терзания, очень из Достоевского или из Бергмана, людей, которые живут, может быть, не самой хорошей жизнью, но при этом чувствуют всей душой».

Пожалуй, настолько во всех отношениях красивой работы у мэтра не было со времен оскароносной «Жасмин», за которую наградили Кейт Бланшет.

Сергей Кудрявцев киновед «Там множество самых разнообразных отсылок, перекличек и с собственным творчеством, и с творчеством, допустим, сразу же узнается «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса. Есть какие-то отсылки к драмам, к пьесам Юджина О’Нила. Можно углядеть какие-то аналогии с чеховскими пьесами. Плюс это по изображению очень стильное с кинематографической точки зрения, интересное кино, потому что Вуди Аллен снова работает с выдающимся итальянским оператором Витторио Стораро. И именно Стораро уговорил его попробовать снимать на цифровую камеру. Вуди Аллен сначала сопротивлялся, но вот они уже сняли вместе третью картину».

Сюжет крутится вокруг парка развлечений на Кони-Айленде. В спасателя влюбляется жена владельца карусели, а в это время к нему приезжает старшая дочь, неудачно выскочившая за гангстера. Отношения на фоне живописных пейзажей запутываются тем больше, чем ближе финал. Следует ожидать, что скоро собственную версию «Колеса чудес» разыграют у нас, скажем, в «Табакерке».

Рекомендуем:

  • Фотоистории