16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4425
  • RTS1134.93
7 февраля 2018, 04:35 Компании

«Газпром» показывает свою значимость в Европе

Лента новостей

Российский газ поставил рекорд в Старом Свете. Доля компании на европейском рынке приблизилась к 35%

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Российский газ поставил рекорд в Европе. Доля «Газпрома» на европейском рынке «голубого топлива» приблизилась к 35%. Об этом сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Начальник управления Кирилл Полоус добавил: если следовать актуальным прогнозам ведущих международных аналитических агентств, после 2035 года доля «Газпрома» в Европе может превысить 40%.

О перспективах российского газа в ЕС рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «На европейском рынке газ, конечно, рассматривается в жесткой упряжке с политикой. По отношению к российскому газу здесь внимание особое, как мы знаем. Но на другой чаше весов прагматизм. В Европе падает собственная добыча, есть ограничения добычи по одному из крупнейших месторождений в Голландии регуляторами из-за землетрясений. Даже такие моменты тоже играют весомую роль. То есть по большому счету на европейском рынке все больше экспортная составляющая, не только «Газпрома», но «Газпром», как мы видим, показывает свою значимость и идет по пути наращивания доли. С другой стороны, мы же можем увидеть и СПГ в Европе от того же «Новатэка». Опять же просто шквальный рост предложения сжиженного природного газа намечается, через три-пять лет дадут новые объемы и Катар, и Австралия, Штаты планируют какую-то свою нишу найти. То есть развитие СПГ-индустрии тоже может несколько изменить пропорции между сетевым газом и сжиженным природным газом, и это тоже «Газпрому» стоит учитывать в стратегии развития».

Что касается сланцевого газа, то в «Газпроме» привели в пример чашку кофе. Поставки американского СПГ — это всего несколько капель напитка, которые вряд ли придадут бодрость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию