16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.52 / ₽ 4887
  • RTS1071.84
6 февраля 2018, 22:19 Право

Эксперт: «Аресты высокопоставленных чиновников радуют широкую дагестанскую общественность»

Лента новостей

По мнению политологов, в Дагестане началась борьба с так называемой клановой системой. Причем местные элиты никак не смогут этому противостоять

Врио председателя правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, обвиняемый в мошенничестве, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде
Врио председателя правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, обвиняемый в мошенничестве, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В среду Народное собрание Дагестана рассмотрит кандидатуру министра экономики Татарстана Артема Здунова на должность премьера республики. Во вторник ее внес в парламент врио главы Дагестана Владимир Васильев. Во вторник же Басманный суд арестовал всех четырех фигурантов «коррупционного скандала».

За четырьмя задержанными высшими чиновниками в Махачкалу прилетел спецназ ФСБ на специальном самолете. Позже решением суда уже в Москве все четверо были арестованы, а все правительство республики отправлено в отставку.

В принципе, всего этого можно было ожидать. Первым звоночком того, что федеральная власть взялась за наведение порядка в республике, был арест в январе мэра Махачкалы Мусы Мусаева по обвинению в превышении полномочий. Теперь арестовали четырех высокопоставленных чиновников.

Ко всему прочему, Владимир Васильев внес в республиканский парламент кандидатуру министра экономики Татарстана Артема Здунова на должность премьера республики. Он не дагестанец. И вполне вероятно, что кандидатура будет одобрена. Об этом пишут агентства со ссылкой на парламентариев. При этом местные элиты никак не смогут этому противостоять, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов:

Ахмет Ярлыкапов старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО «Все клановые структуры деморализованы тем, что сейчас происходит. Чтобы предпринимать в ответ какие-то шаги, необходима некая более высокая форма организации, что ли, и некий такой координирующий центр. Такового не наблюдается. Именно поэтому по самой верхушке был нанесен удар, собственно говоря. Это будет планомерная и достаточно серьезная работа. В этом случае у элит нет возможности быстро организоваться и организовать отпор. И даже если они сорганизуются и организуют отпор, то они понимают, что они в любом случае проиграют».

Предложение на пост премьера человека «не из местных» и арест высокопоставленных чиновников можно расценивать как борьбу с клановой системой, считает эксперт по Кавказу Елена Самойлова:

Елена Самойлова эксперт по Кавказу «Очевидно, что Кремль преподносит зачистки в рядах дагестанской элиты как борьбу с местными кланами, как некую такую стратегическую работу по декриминализации республики. Это, безусловно, повышает рейтинг Владимира Васильева, нынешнего главы республики, который, кстати, буквально в первые дни после своего назначения заявил в Дагестане: «К вам пришла Россия, мы будем наводить тут порядок». Аресты высокопоставленных чиновников, они действительно радуют широкую дагестанскую общественность, я имею в виду простых людей с зарплатой 10 тысяч рублей».

Business FM решила выяснить, так ли это на самом деле. Житель Махачкалы Магомед говорит, что большинство действительно одобряют чистки в правительстве:

Магомед житель Махачкалы «Если судить по соцсетям, то бурлит народ, конечно. Большая часть с таким праведным негодованием. Все как раз довольны и считают, что вот, лед тронулся, такого рода разговор. Прямо, по-моему, мало кто возражает, во всяком случае, по поводу тех конкретных фигур, которые уже известны».

Если люди в соцсетях активно высказываются, то местные элиты пока молчат. Есть только заявления экс-главы региона Рамазана Абдулатипова, который назвал задержания чиновников и отставку правительства «кампанейщиной». Ему, правда, ответил сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов. По его словам, отставка правительства не имеет ничего общего с «кампанейщиной». Это было результатом плановой проверки специальной комиссии.

Новое правительство должно быть сформировано в течение двух недель со дня отставки предыдущего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию