16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 февраля 2018, 11:42 Политика

Обзор инопрессы. США и Россия вступили в жесткое противостояние в ООН

Лента новостей

Это связано с заявлением американской стороны: Вашингтон осудил предполагаемое применение химического оружия со стороны сирийского режима

Фото: depositphotos.com

США и Россия вступили в жесткое противостояние в ООН по поводу американского заявления, осуждающего предполагаемое применение химического оружия сирийским режимом, замечает AFP. Москва попыталась внести в документ изменения, но не смогла получить согласия Вашингтона.

Выступая на заседании Совета безопасности, постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что имеются очевидные свидетельства использования химоружия в Сирии. Российский постпред Василий Небендзя осудил пропагандистскую кампанию, которая имеет целью обвинить сирийское правительство в применении химоружия, не имея на то достоверных и веских доказательств, отмечает агентство.

***

Украинский парламент принял резолюцию, осуждающую закон о сотрудничестве с нацистской Германией, одобренный в Польше, утверждая, что документ рискует испортить отношения между Киевом и Варшавой, сообщает Reuters. Польский президент Анджей Дуда подписал документ, предусматривающий уголовное наказание для лиц, которые отрицают преступления украинских националистов против поляков в период между 1925 и 1950 годом, а также то, что они сотрудничали с нацистами.

Сроки заключения предусмотрены и для тех, кто подтверждает участие Польши в Холокосте. Польша и Украина не могут преодолеть разногласия по поводу исторического прошлого, в частности, Волынской резни и преступлений в Галиции, совершенных в оккупированной Польше.

***

Кроме того, Анджей Дуда подписал закон, который предусматривает уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту, но документ будет отправлен для анализа в Конституционный суд, сообщает The Financial Times. Таким образом Варшава пытается выиграть время, отложив негативную реакцию западных партнеров, полагает издание.

В польском правительстве надеются, что волна критики схлынет, а власти смогут заявить, что успешно выдержали атаку врагов Польши и добились победы, заключает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию