16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.74 / ₽ 4768
  • RTS1168.96
7 февраля 2018, 11:27 ОбществоСпорт

Федерация лыжных гонок: «В CAS есть адекватные люди»

Лента новостей

Такое заявление в беседе с Business FM сделал президент федерации Сергей Крянин, комментируя новости о том, что спортивный арбитраж вынесет решение по российским спортсменам 8 февраля

Южная Корея. Пхенчхан. 7 февраля 2018. Во время 132-й сессии Международного олимпийского комитета в гостинице Kensington Flora Hotel.
Южная Корея. Пхенчхан. 7 февраля 2018. Во время 132-й сессии Международного олимпийского комитета в гостинице Kensington Flora Hotel. Фото: ергей Бобылев/ТАСС

Вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) по 32 российским спортсменам, не допущенным до Олимпиады, ожидается вечером 8 февраля. Речь идет об иске, который атлеты подали накануне и в котором связывали решение Международного олимпийского комитета (МОК) о не допуске на зимние Игры с дискриминацией по принципу гражданства.

В числе подавших иск — лидеры команд, например, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, шорт-трекист Виктор Ан, конькобежка Екатерина Шихова. Если спортивный суд удовлетворит апелляции, то их участие в Олимпиаде будет гарантировано, заявил генеральный секретарь спортивного Арбитража Матье Риб.

В среду, 7 февраля, заседание шло более двух часов, в четверг рассмотрение апелляции продолжится в 6 утра по московскому времени. Это не на руку российским спортсменам, считает вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин:

Сергей Крянин вице-президент Федерации лыжных гонок России «Я думаю, это сделано специально, чтобы мы не успели именно с юридической точки зрения адекватно и быстро попытаться отреагировать, чтобы допустить наших ребят. Как мы уже замечаем, что все эти процессы возможно было начать и два, и три, и практически четыре года тому назад, но почему-то они начались в преддверии Олимпийских игр. Я думаю, это сделано намеренно, чтобы ребята наши не участвовали. Но, по крайней мере, в CAS есть адекватные люди, которые адекватно реагируют. Если они будут на нашей стороне и увидят, что это необоснованно, конечно же, они примут это решение, и наших ребят допустят, на что мы и надеемся. Но я не исключаю и того варианта, что может произойти обратное. В той же ситуации, когда первый раз наши ребята поехали на судебное заседание в Лозанну, я был на 100% уверен, что их оправдают, и мы получили совершенно обратное — пожизненную дисквалификацию. Хотя это дело сейчас отменили. Но сами понимаете, ожидать можно все. В любом случае, какие бы решения не были приняты сейчас, настрой у нас один: мы будем бороться до конца, у нас адвокаты поедут и в Корею, и там тоже будут заниматься своими делами, чтобы попытаться допустить. Если даже так произойдет, что за два дня до гонки допустят кого-то из наших, будем стараться, чтобы они на этой гонке выступили. Это все индивидуально. Кто-то очень эмоционально воспринимает это все, кто-то спокойно готовится и тренируется, зная свою правоту. По-разному».

До открытия Олимпиады осталось менее двух суток. Приглашения от МОК выступить под нейтральным флагом получили 169 российских спортсменов.

Между тем в Спортивном арбитражном суде находятся еще несколько исков от российских атлетов. В частности, апелляцию подали ранее оправданные CAS спортсмены, которых МОК, несмотря на вердикт, все равно не допустил до Игр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории