16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.67 / ₽ 4834
  • RTS1052.74
7 февраля 2018, 16:07 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Стадионы к чемпионату мира задерживаются?

Лента новостей

Министерство спорта потребовало от застройщиков 3 млрд рублей неустойки. Претензии связаны с просрочкой исполнения обязательств по госконтрактам. Успеют ли подрядчики в срок?

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Минспорта требует с застройщиков стадионов к ЧМ-2018 3 млрд рублей неустойки. Оно подало шесть исков в Арбитражный суд Москвы к компаниям, которые строят арены к чемпионату мира 2018 года: это «Синара-Девелопмент» в Екатеринбурге, ПСО «Казань» в Саранске и Самаре, «Стройтрансгаз» в Нижнем Новгороде и «Крокус Интернешнл» в Калининграде.

Претензии министерства связаны с просрочкой исполнения обязательств по госконтрактам, сообщили агентству RNS в Минспорте. Там также сказали, что подрядчикам предлагалось урегулировать иск в досудебном порядке.

Несмотря на сложности, к футбольному турниру все стадионы будут сданы, говорит коммерческий директор группы компаний Bamard Максим Уклюдов:

Максим Уклюдов коммерческий директор группы компаний Bamard «Насколько мне известно, практически все стадионы чемпионата мира находятся в высокой стадии готовности, и сейчас идет внутренняя отделка помещений. Но основные инженерные коммуникации и сама конструкция стадиона практически все построены. Единственное — стадион, с которым на сегодняшний момент существует серьезная просрочка по графику выполнения работ, это стадион в Самаре. Но там, насколько мне известно, подключились абсолютно все компетентные организации, чтобы все-таки этот стадион построить в срок. По нему есть вопросы. Проблема связана с коммуникациями, с их отдаленностями, где подключиться нужно, и непосредственно в обустройстве территории, потому что сейчас в зимний период достаточно сложно проводить эти работы, а объем достаточно серьезный, соответственно, это все переносится на весну, и сроки там очень сжатые. Иски поданы не из-за того, что объект не построен или он не сдастся. Ведь делается график выполнения работ, и, видимо, по каким-то видам работ эти сроки или перенеслись, или не были выполнены. В этом случае в соответствии с контрактом Минспорта просто обязано выставлять эти штрафные санкции».

В том, что объекты будут готовы в срок, не сомневается и директор Центра стратегических исследований в области спорта Российского экономического университета имени Плеханова Илья Солнцев. Вопрос, по его словам, только в качестве:

— Вообще сам факт того, что подаются иски — это уже очень тревожный знак, особенно с учетом того, что до чемпионата мира остается совсем немного времени, а для футбольного стадиона, для любого спортивного объекта очень важно не просто сдать его в срок, а важно сдать его заранее, чтобы какие-то мероприятия — футбольные матчи в данном случае — на этом объекте прошли, чтобы проверить, все ли работает нормально. А если у нас в феврале подаются иски, что само по себе уже плохо, это говорит о том, что не удается решить вопросы в рамках каких-то более миролюбивых действий. Все города, которые упоминаются в исках, до этого встречались в списках тех городов, где возникают проблемы со сроками сдачи. Хотя есть определенная уверенность, что в срок все будет сдано, но насколько велика вероятность того, что не будет никаких недоработок, связанных с коммуникациями, с подъездом, с безопасностью, со всеми аспектами, которые крайне важны для любого спортивного объекта, такие опасения остаются.

— 3 млрд неустойки — это много или нет?

— Если брать бюджет всего мероприятия, естественно, эта сумма небольшая. Но в принципе 3 млрд рублей — это приличные деньги, просто речь идет о том, что бюджет одного стадиона в среднем составляет около 17 млрд.

Чемпионат мира по футболу будет проходить с 14 июня по 15 июля на территории 11 российских городов. Открытие турнира и финал состоятся в Москве в «Лужниках».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию