16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.83 / ₽ 4770
  • RTS1168.04
8 февраля 2018, 05:27 Политика

Аксаков: «Кататься за тридевять земель, чтобы сказать, что я завтракал с Трампом, неинтересно»

Лента новостей

Депутат Госдумы рассказал, почему отказался от участия в молитвенном завтраке с президентом США. Свое решение он изменил из-за «кремлевского доклада»

Дональд Трамп на молитвенном завтраке.
Дональд Трамп на молитвенном завтраке. Фото: Carlos Barria/Reuters

«Русский дом» на традиционном молитвенном завтраке с американским президентом остался без депутатов, но зато с Собчак. Утренний прием в Вашингтоне, 66-й по счету, пройдет в четверг. Приглашения рассылаются персонально конгрессменами и сенаторами. Большинство участников едут в американскую столицу за свой счет, предварительно вносят пожертвование. От его суммы зависит место за столиком. Поэтому, в частности, россияне завтракают в разных концах зала, пишет РБК.

Но чем представительнее делегация страны, тем больше возможностей провести встречи разного формата вне основной программы — самого завтрака и ужина. В этом году от России в Вашингтон, по данным РБК, вылетели 50 человек.

Госдума, как заявлял в январе спикер нижней палаты Вячеслав Володин, планировала отправить позавтракать с Трампом трех депутатов: председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, председателя комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова и председателя комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова.

Однако планы парламентариев из-за «кремлевского доклада» изменились. Вот что рассказал Business FM Анатолий Аксаков:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Я получил приглашение от двух конгрессменов, приглашение принял и собирался лететь, поскольку считал, что атмосфера молитвенного завтрака, когда все говорят о дружбе, о сотрудничестве, о мире — самая лучшая атмосфера, чтобы договариваться, и рассчитывал провести переговоры со своими коллегами из Конгресса, прежде всего, из финансово-экономического блока, но утверждение этого «списка кремлевского» — явно не дружественный акт. Он такую создавал ситуацию, когда вроде мы на поклон едем, чтобы просить, чтобы к нам иначе относились. То есть была создана такая атмосфера, которая не позволяла, на мой взгляд, вести равноправный и конструктивный диалог со своими коллегами. А кататься за тридевять земель, за океан только для того, чтобы посидеть на завтраке и сказать, что я завтракал с Трампом, не интересно, и так работы много».

Приглашение на молитвенный завтрак получила и приняла кандидат в президенты, телеведущая Ксения Собчак. Она надеется встретиться на мероприятии с Трампом и стать, по ее словам, «первым мостом между Россией и США».

На мероприятии будет довольно представительная украинская делегация, в которой, в том числе, Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. Молитвенный завтрак с 1953 года организует Конгресс США вместе с христианской организацией Fellowship Foundation, на него приглашаются представители бизнеса, политики, общественные и религиозные деятели, всего около трех тысяч человек из нескольких десятков стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории