16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
7 февраля 2018, 19:56 Компании

Центробанк хочет работать только с честными сотрудниками

Лента новостей

Регулировать не по лжи. ЦБ будет проверять свой персонал на полиграфе. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудников Банка России. Как проходит процедура и можно ли обмануть детектор?

Фото: depositphotos.com

ЦБ не в тренде. Полиграфом уже много лет пользуются российские компании. В первую очередь финансовые, нефтяные, транспортные. Кто-то при приеме новых сотрудников, кто-то постоянно — при внутренних проверках. Бывают случаи, когда на детекторе проверяют вообще всех работников: от топ-менеджеров до курьеров. Зачем — объяснить сложно. Наверное, для порядка.

Москвичка Инна Чурилова как-то устраивалась в логистическую компанию. Сначала — просто беседа с сотрудником, потом — датчики и вопросы.

Инна Чурилова москвичка «Брали ли вы взятки когда-нибудь? Были ли у вас уголовные дела? Вопросов на самом деле немного, если не ошибаюсь, штук десять или двенадцать. Причем они странные иногда были. Например, врали ли вы когда-нибудь в жизни?»

Полиграф — удовольствие дорогое. Можно завести штатную службу. Только аппарат обойдется в сотни тысяч рублей. Лучших полиграфологов учат в академиях ФСБ и МВД. Но можно сэкономить — взять закончившего курсы. Кто-то пользуется аутсорсингом: компаний, которые предлагают эти услуги, масса.

Проверка одного человека стоит несколько тысяч рублей, а за доплату можно вызвать полиграфолога ночью. Сама процедура и без этого не самая приятная, делится опытом Ирина. Ее проверяли на детекторе в одном из крупных банков, ныне сменившем акционеров.

Ирина москвичка «Ты заходишь в комнату, там мужчина, похожий на чекиста. Нервничаешь и как-то немного волнуешься. Руки потеют от напряжения. Употребляли вы когда-нибудь наркотики?»

Проверка на полиграфе — дело добровольное. От нее можно отказаться. Хотя нетрудно догадаться, как отреагирует руководство. Если ему не понравятся результаты, то уволить такого сотрудника по закону нельзя. Впрочем, персонал обычно реагирует спокойно. Продолжает топ-менеджер одной из столичных компаний Анатолий:

Анатолий топ-менеджер одной из столичных компаний «Полиграф ассоциируется со шпионскими фильмами 70-х годов и песней «Я в весеннем лесу пил березовый сок». А на самом деле это обычная компьютерная процедура сейчас, достаточно простая, не очень долгая».

Можно ли обмануть полиграф? Точного ответа нет. Специалисты говорят, нельзя, если проверка проводится на высоком уровне. А вот анонимный ответ собеседника Business FM:

«Меня спросили, брали ли вы когда-нибудь взятки, я сказал, что не брал, а на самом деле очень даже баловался этим».

В ЦБ тоже будут проверять на коррупцию, а также на утечки информации. «Ведомости» пишут, что сотрудники всерьез обеспокоены. Ранее Владимир Путин заявлял, что ему время от времени поступают сигналы о нарушении законов в Центробанке. Но подтверждения они до сих пор не нашли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории