16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 66.98 / ₽ 4419
  • RTS1134.93
7 февраля 2018, 11:43 Стиль жизниКультура

Семь дней Курентзиса

Лента новостей

Накануне дирижер открыл «Золотую маску» балетом «Золушка». В выходные аншлаг ожидается на опере Cantos. Как пермские спектакли захватили столицу?

Теодор Курентзис.
Теодор Курентзис. Фото: Максим Кимерлинг/ТАСС

Модный дирижер Теодор Курентзис, на которого обычно не достать билетов, на этой неделе дает сразу несколько выступлений в Москве. 8 февраля — в Консерватории имени Чайковского. Хорошие места в официальной кассе — по 10 тысяч рублей. Считается, что это адекватная цена.

Неоднократный обладатель «Золотой маски» Теодор Курентзис в этом году открыл новый сезон премии роскошной «Золушкой» на музыку Прокофьева. Восемь номинаций в основном конкурсе, в том числе за лучший балет.

Действие вывернутой наизнанку сказки перенесли в хрущевскую эпоху. Получилось немного в духе «Нуреева» Кирилла Серебренникова. Главные герои — советская балерина и парижский премьер. В музыкальном театре Станиславского был больше чем просто аншлаг.

Сравнимый ажиотаж ожидается в выходные во дворце на Яузе. Там дают оперу для скрипки Cantos, это еще один претендент на «Золотую маску». Говорят, производит сильнейшее впечатление. Зрители сидят на сцене, действие происходит на фоне пустого зрительного зала, где натыканы редкие деревца — не спектакль, а церемония неведомого религиозного культа. Комментирует редактор отдела культуры «Ведомостей» Петр Поспелов:

Петр Поспелов редактор отдела культуры «Ведомостей» «Это произведение, в котором Курентзис занят как актер. Он дирижирует, находясь на сцене, а солисткой являются скрипачка и хор. Там нет оркестра. Это необычный формат произведения. Потом публика выходит на улицу. Произведение заканчивается очень красивой инсталляцией. Действительно, концерты Курентзиса стоят очень дорого, но этому есть объяснение: его оркестр приписан к Пермскому оперному театру, но играют в нем музыканты со всей Европы. Они специально прилетают в Пермь, там собираются, долгое время репетируют. Потом едут по разным городам, и вы понимаете, что все это стоит больших денег».

Курентзис родился в Афинах, но большую часть жизни провел в России, широкую известность получив в должности худрука Пермского театра оперы и балета. В Москве бывает наездами, подогревая интерес своих небедных фанатов: он знаменит тем, что вносит индивидуальную трактовку даже в самые известные произведения. Слушаются они в итоге так, как будто были написаны вчера. Еще он крайне экспрессивен в своей манере и носит льняной костюм. Рок-звезда, а не дирижер.

Вот что говорят в кассе «Золотой маски» по поводу Cantos в выходные: «Билетов уже нет, и были они от 15 тысяч до 18 тысяч. Ничего не осталось».

Страждущие смогут посмотреть видеозапись Cantos, ее легко найти в сети, и она почти передает атмосферу действа. Или можно купить билеты у перекупщиков и лично пойти во дворец на Яузе. На субботу есть, например, вариант в партере за 25 800 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию