16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
8 февраля 2018, 04:28 Право

Блицкриг по-дагестански. Какие риски несет «большая чистка»?

Лента новостей

В республике беспрецедентная по масштабам зачистка чиновников всех уровней. Уже произведены новые назначения. Как ситуация может развиваться дальше?

Флаги России и Республики Дагестан на здании городской администрации в Махачкале.
Флаги России и Республики Дагестан на здании городской администрации в Махачкале. Фото: Сергей Расулов/NewsTeam/ТАСС

Блицкриг по-дагестански. После беспрецедентной по масштабам зачистки в республике произвели новые назначения. Премьером республики стал Артем Здунов, новых руководителей взамен задержанных получили министерства экономики и образования.

Но, похоже, это не конец переменам: в среду СМИ сообщили, что во многих ведомствах прошли обыски и выемка документов. Якобы даже был заменен личный состав на постах ДПС, и туда были поставлены сотрудники правоохранительных органов из других регионов. Впрочем, в Росгвардии и МВД это опровергли, отметив, что подобная практика существует уже много лет. Какие риски несет «большая чистка» в Дагестане?

Жители Дагестана говорят, что даже не ожидали, что население республики будет так злорадствовать по поводу отставок. Высказывания большинства можно выразить одной фразой: «Хорошо, что разворошили этот гадюшник». Но, как отмечают некоторые махачкалинцы, «беда в том, что люди в эйфории не осознают, насколько глубоко сами включены в эту коррупционную схему».

Вся жизнь Дагестана построена на клановой системе: условно говоря, если аварец становится главой республиканского Минфина, то всю вертикаль министерства займут аварцы. Сейчас дагестанские чиновники в панике забрасывают своих московских знакомых криками: как остаться? — утверждает политтехнолог, работавший в Дагестане, директор компании «Маркком» Сергей Маркелов.

Сергей Маркелов политтехнолог, директор компании «Маркком» «Они пока не уверены до конца, что это будет, прошу прощение за тавтологию, до конца. Все ждут, какой глубины эта зачистка. Под «глубиной» я понимаю не только уровень, до какого чиновника, до муниципалитетов дагестанских доберутся. Смогут ли поменять мировоззрение? Я сам вспоминаю свои проекты в Махачкале. Чтобы вы понимали, то это реальная жизненная ситуация Дагестана. Где аварцы, даргинцы, в свете своих национальных флагов народностей, никогда не едут на зеленый, а другие никогда не стоят на красный сигнал светофора. Вот на красный они будут ехать. Они считают, что: а что я буду? Национальный цвет красный — я буду на светофоре, на красном стоять? Это мой цвет — я еду. Вот и исправьте эти правила дорожного движения».

Почему же столько лет на это закрывали глаза, а теперь решили навести порядок? Задача борьбы с коррупцией и клановостью ставилась и перед Рамазаном Абдулатиповым, но ведь в Дагестане его родня — брат брата не посадит, и как он мог стать «чистильщиком республики»?

С назначения «варяга» Владимира Васильева началась ломка клановой традиции: высшие посты в республике всегда делили между собой аварцы, даргинцы и кумыки. А Васильев — казах по отцу, русский по матери. Почему сейчас началась чистка, рассуждает бывший министр по делам национальностей, сейчас член Совета при президенте по межнациональным отношениям Владимир Зорин:

Владимир Зорин бывший министр по делам национальностей «Руководство республики сменилось несколько месяцев назад. Наступил момент: он разобрался, посмотрел. У кого были претензии, довели дела до конца, представили материалы. А идти со старой командой, которая коррумпирована, в новый год нельзя, потому что в январе еще средства никакие не идут по бюджету. А в февраль начинают идти средства. И очень важно, чтобы пришли люди, которые расходуют эти деньги правильно, по назначению, во имя интересов народа. Есть риски по отношению элиты: могут быть недовольные, которые будут саботировать эти решения, противодействовать деятельности правоохранительных органов. В этом есть, конечно, риск».

Вопрос: во что выльются эти риски. По словам местных чиновников, многие из тех представителей элит, кто мог бы оказать сопротивление, слишком трусливы, но есть и «настоящие мафиозные отморозки». Среди таких называются некоторые министры и бывшие крупные чиновники. Не стоит ли Васильеву, кстати, много лет отработавшему в МВД, опасаться за свою безопасность? Отвечает специальный корреспондент дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов:

— Васильев, в отличие от предыдущих руководителей Дагестана, поступил очень оригинально: максимально уменьшил количество своей охраны. То есть буквально два-три человека его охраняют. Васильев разграничил зоны ответственности, что если возникнет какая-то угроза первому лицу, то за это будет нести ответственность руководство местных правоохранительных органов, которые должны эти вопросы упреждать. Ну и потом, элиты сейчас в таком состоянии находятся, что они просто не смогут координироваться для того, чтобы «заказать» Васильева. Васильев воспринимается здесь как друг Путина, как человек, который ближе к нему даже, чем Кадыров.

— Так кто его охраняет?

— Конечно, ФСО.

Впрочем, это только начало. За результатами будет внимательно следить весь Северный Кавказ. Да и вся Россия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории