16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
7 февраля 2018, 22:07 Право

Бизнесмен из списка Титова: никаких слов «помогите вернуться в Россию» у нас не было

Лента новостей

Бизнес-омбудсмен обнародовал список предпринимателей, которые находятся за границей, но хотят вернуться в Россию. В нем 16 фамилий, и они мало известны

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Борис Титов обнародовал список бизнесменов, которые скрываются за рубежом, но хотят вернуться в Россию. По словам Титова, всего в списке 17 фамилий, но назвал он лишь 16. Это в основном представители среднего бизнеса, чьи имена мало известны россиянам. При этом география фигурантов списка весьма обширна — от Москвы до Комсомольска-на-Амуре.

Зачем предприниматели решили поддержать инициативу Титова? Business FM удалось узнать мнение Азамата Кильдигушева. Он занимался бизнесом, как в Москве, так и Уфе. Против него возбуждено пять уголовных дел:

— Такой цели — вернуться в Россию, нет. Никаких слов там именно «помогите вернуться в Россию» у нас не было. В отношении меня или нескольких других фигурантов возбуждены уголовные дела, чтобы они на самом деле в более законных рамках рассматривались, то есть основная цель, не так, как они ведутся на данный момент в России. По мере своей работы связался с действующими сотрудниками силовых структур России. Просто надавили в один момент на мой бизнес, и бизнес не выдержал этого так же, как и я как человек. После того, как я выехал за пределы России, у меня имущество, что оставалось, вплоть до мелких офицеров, грубо говоря, разобрали.

— Что там конкретно?

— Конкретно статья «Мошенничество», 159-я, часть 4-я во всех пяти случаях.

Своей историей поделился и Евгений Петров из Комсомольска-на-Амуре. По словам бизнесмена, дело против него полностью сфабриковано.

Евгений Петров бизнесмен «Это выражение желания, чтобы в моем деле разобрались. Если разберутся достаточно справедливо и так, как необходимо, то есть в положительную сторону, то тогда, возможно, появится и желание вернуться. У меня уже процесс этот продолжается четыре года с лишним, из них полтора года был судебный процесс на Кипре, который признал, что дело мое в России сфабрикованное. Пока все это длилось, подвернулась такая возможность — инициатива Титова — донести свою позицию до более широкого круга лиц. Изначально мне насчитали ущерб 6 млн рублей, потом, по-моему, его повысили в районе 10 млн рублей. Выплатить его я, естественно, не готов, следователи сидели, считали там что-то на коленке, придумывали сами себе какие-то красивые цифры, чтобы подогнать их под нужные статьи Уголовного кодекса. Безусловно, ничего выплачивать в этом случае невозможно, поскольку я не вижу своей вины в этом. На самом деле я никаких иллюзий не строю, но если вдруг что-то изменится, может быть, московская прокуратура захочет разобраться в обстоятельствах моего дела, разобраться беспристрастно, то у меня нет особых сомнений в том, что дело будет прекращено».

Составленный Титовым список бизнесменов, которые хотят вернуться в Россию, во вторник поступил в Кремль. Теперь представители администрации президента собираются отдельно изучить «каждый случай», заявил Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию