16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
8 февраля 2018, 11:14 Политика

Обзор инопрессы. В соцсетях успех Маска посчитали унижением России

Лента новостей

В публикации Bloomberg говорится, что запуск сверхмощной ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX произвел огромное впечатление

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Joe Skipper/Reuters

Запуск сверхмощной ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX произвел огромное впечатление в России, причем как нигде в мире, замечает автор портала Bloomberg. Частная американская компания продолжает совершать технические прорывы, от которых отказалась российская космическая индустрия.

Советский Союз пытался пойти похожим путем в 1960-е и в начале 1970-х годов. В то время проводились испытания сверхмощной ракеты Н-1, способной вывести на орбиту полезную нагрузку в 75 тонн, а также обеспечить полеты на Луну, Марс и Венеру. Однако все четыре тестовых пуска оказались неудачными.

«Роскосмос» обещает запустить сверхтяжелую ракету к 2028 году, но, похоже, Китай сделает это раньше. В российских соцсетях на успех Илона Маска отреагировали, как на унижение. В интернете можно найти и такой совет: можно было бы послать в космос вместо красного кабриолета Tesla российский ракетный комплекс «Искандер». Есть и другие шутки.


***

Пожелание президента Дональда Трампа провести военный парад по примеру того, что проходит 14 июля во Франции, вызвало массу критики в США, замечает Agence France-Presse. Тем временем в Пентагоне подтверждают, что предварительная подготовка уже началась. Трампа глубоко впечатлило прохождение войск по Елисейским Полям в День взятия Бастилии, которое он видел собственными глазами.

В опросе, организованном армейским изданием Military Times среди своих подписчиков, приняли участие 3700 человек. 70% из них выразили мнение, согласно которому это будет пустой тратой денег на фоне и так сильной занятости военнослужащих. Только 30% сказали, что парад станет прекрасной возможностью продемонстрировать мощь американской армии.

Вице-адмирал в отставке Джон Кирби сравнил американского президента с Ким Чен Ыном. Генерал в отставке Пол Итон заявил, что пожелание Трампа отражает его авторитарные наклонности.

Лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси возмутилась чрезмерной стоимостью задуманного мероприятия. По ее словам, семьи военнослужащих с трудом сводят концы с концами, а Трамп желает потратить миллионы для удовлетворения своего тщеславия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию