16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
8 февраля 2018, 12:24 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Oracle отвернулась от российских нефтяников

Лента новостей

Крупнейший производитель программного обеспечения для работы с базами предупредил партнеров из России, что не сможет поставлять продукты для российских сланцевых и шельфовых проектов

Фото: YAY/ТАСС

Обновлено в 13:21

Американская компания Oracle ограничила работу с российскими нефтяниками. Крупнейший производитель программного обеспечения (ПО) для работы с базами данных предупредил российских партнеров о соблюдении новых санкций США.

Oracle не сможет поставлять свои продукты для российских сланцевых и шельфовых проектов. Запрет вводится в отношении «Газпрома», «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа и «Роснефти», их дочерних предприятий и зарубежных проектов, сообщает газета «Коммерсантъ».

Источник издания в одной из нефтяных компаний считает, что полный запрет ПО от Oracle нанесет отрасли большой ущерб. Зависимость российской нефтегазовой отрасли от иностранного ПО все еще очень высока.

Можно ли заменить продукты американской компании? Вот что говорит директор по развитию бизнеса «Техносерв Консалтинг» в нефтегазовой отрасли Павел Арифуллин:

— В области бизнес-приложений, процессов автоматизации финансов, логистики производство конкурентно, ландшафт очень широкий. Это и российские, и европейские решения, здесь проблемы конкуренции нет. Но если мы говорим о базах данных, это ключевой продукт Oracle с 70-х годов, который развивается и вывел Oracle в лидеры IT, то здесь большой конкуренции я не вижу. Появляются опенсорсные продукты, для решения частных небольших задач они уже подходят, но так как экосистема за десятилетия уже сложилась и этим продуктом пользуются как основой другие разработчики для создания своих приложений, то здесь еще должно много времени пройти, чтобы полноценно заменить именно базу данных.

— А то, что можно перевести, насколько это дорого и долго?

— Все зависит от конкретного проекта, потому что сейчас сложившаяся IT-инфраструктура тянет за собой очень много смежных систем, решений, проектов. То есть какой-то продукт можно будет заместить, просто переключив его на другую базу данных, практически без затрат, а какой-то продукт просто будет невозможно, например, сертифицировать на информационную безопасность на другой базе данных. Должно пройти много лет, чтобы разработчики, лицензирующие органы признали применимость конкурирующих систем.

На уже действующие проекты запрет не распространяется. Но в будущем, вероятно, российским нефтяникам придется отказаться от продуктов Oracle, а это потребует времени и денег. Комментирует директор по бизнес-приложениям КРОК Максим Андреев:

— Программное обеспечение уже купленное никто не требует вернуть и прекратить использование, насколько мы поняли. То, что касается новых проектов, да, это определенная проблема, но она, на наш взгляд, не является критичной, потому что, может быть, за чуть большие деньги можно решить задачу, используя другое программное обеспечение. В каждом конкретном случае нужно разбираться. Безусловно, Oracle является в определенных сегментах безусловным лидером. Это не означает, что он является совершенно уникальным программным обеспечением, бизнес-задачи зачастую в 99% случаев можно решить, используя другие программные или аппаратные комплексы. Может быть, это будет менее удобнее, может быть, чуть сложнее или даже дороже, но такого, чтобы совершенно не заменить, нет.

— Если «перевезти» решения, другие продукты, насколько это дорогостоящий «переезд», сколько времени на это потребуется? Допустим, если взять «Роснефть» и ее структуры.

— В общем случае это могут быть колоссальные деньги, потому что зависит от того, каким именно образом используется программное обеспечение Oracle. Приводится пример системы управления проекта Oracle Primavera, это фактически стандартный фактор управления строительством на мировом рынке. При этом есть огромное количество замечательных альтернатив, в том числе российского производства. Здесь нужна некоторая воля — взять и заменить, перевнедрить. Конечно, это время, конечно, это деньги, но безвыходной ситуации, на мой взгляд, нет. Я не могу сказать за все компании этого сектора, но, например, в компании «Газпром нефть» достаточно давно работает целое подразделение, которое занимается анализом рисков пользования иностранного ПО.

После введения санкций российские власти объявили курс на импортозамещение, но в области разработки ПО больших успехов пока не наблюдается. Федеральные государственные информационные системы продолжают использовать продукты Microsoft и Oracle, на российские разработки приходится меньше 3%, отмечает газета.

В сентябре софт той же Oracle почти на полмиллиарда рублей закупила Москва. Отечественное ПО пока не соответствует требованиям, объяснили в мэрии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию