16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
8 февраля 2018, 13:37 Право

«Я будто попал в кино». Основатель «Додо пиццы» рассказал о допросе

Лента новостей

Федору Овчинникову сказали, что дело возбудили на основании письма из ящика для анонимных заявлений, при этом там были инициалы и фамилия, а сначала речь шла о заявлении, присланном по электронной почте. Услышанное в правоохранительных органах он называет «полным сюрреализмом»

Фото: Twitter

Основатель «Додо пиццы» Федор Овчинников рассказал о своем допросе в полиции. Поводом стало анонимное письмо на Петровку, 38 о том, что его международная сеть пиццерий — это на самом деле прикрытие для распространения наркотиков из Латинской Америки. «Я будто попал в кино», — признался предприниматель.

Ранее сообщалось, что 23 ноября сотрудники пиццерии «Додо» в Южном Медведкове нашли в туалете заведения закладку с неизвестными им веществами. Как положено, вызвали полицию и благополучно забыли об инциденте.

Как выяснилось, напрасно. С того момента появилось уже целое уголовное дело о распространении наркотиков в особо крупном размере, рассказал Федор Овчинников в интервью Business FM:

Федор Овчинников основатель «Додо пиццы» «В середине декабря прошлого года мне звонит неизвестный человек на мобильный номер, представляется оперуполномоченным и требует у меня прийти на допрос по делу о распространении наркотиков в наших пиццериях. Я думаю, что какой-то розыгрыш — пишите письменный допрос, приглашайте и так далее, а он свидетелем меня приглашает. После этого звонил нашему партнеру-франчайзи, пиццерия которого находится в Южном Медведкове, откуда звонил оперуполномоченный, он рассказывает, что сотрудники пиццерии нашли в лючке в туалете некую закладку запрещенных веществ. Он вызвал лично полицию, приехали, составили, и все благополучно забыли про это. После на прошлой неделе мне звонит уже следователь, также просит прийти, мы решаем уже пойти на допрос с адвокатом. Прихожу на допрос, следователь говорит, что возбуждено уголовное дело по статье «распространение и сбыт наркотиков в особо крупных размерах», сразу предупреждает, что это срок до пожизненного заключения, и говорит, что дело возбуждено на основании заявления некой гражданки, которую никто не видел, оно пришло, сначала мне говорили, по электронной почте, там есть только имя — инициалы и фамилия. Потом я увидел письменное заявление на столе. Как мне объяснил следователь, оно попало в ящик на Петровку, 38 для анонимных заявлений. Никто с этой гражданкой не общался. И то, что я дальше услышал, был полный сюрреализм: я вместе с нашим франчайзи под прикрытием сети пиццерий распространяю наркотики, которые я поставляю из Латинской Америки. Мои поездки за рубеж — у нас пиццерии работают в десяти странах мира — как раз связаны с этими поставками, а пиццерия за рубежом — это тоже для прикрытия. То есть на основании заявления какой-то гражданки, которую никто не видел, никто не опрашивал, заводят очень серьезное дело».

Сам бизнесмен проходит по делу в качестве свидетеля. Анонимка от некой Прониной датирована 1 ноября, тогда как закладку неизвестных веществ в Южном Медведкове сотрудники пиццерии «Додо» нашли 23 ноября.

Правда, во время допроса следователь сообщил Федору Овчинникову, что похожие закладки с наркотиками полицейские обнаружили еще в нескольких пиццериях сети и все эти факты объединены в одно дело. Сам он об этом ничего не знает.
Предприниматель говорит, что будет требовать установить личность автора анонимки и подавать в суд иск о клевете.

Может ли следствие возбудить уголовное дело по анонимному заявлению неустановленного лица? На вопрос Business FM ответил адвокат Эдуард Капчикаев:

Эдуард Капчикаев адвокат «Оно же не анонимное, получается, там указаны какие-то фамилия, имя и отчество. Другое дело то, что они должны были сделать? Там указаны фамилия и отчество, должны вызвать этого человека и опросить его. А мы не знаем, вызывали они или не вызывали. Если человек такой не существует, тогда это может считаться анонимным. Тут скользкая ситуация, неоднозначная, то есть, если бы было просто написано «доброжелатель» или подписи не было никакой, это чистая анонимка. А поскольку там, видимо, какие-то реквизиты содержатся, по-хорошему нужно проверить сообщения, это делается допрос лица, опрос лица оперативниками по этому факту».

Бизнесмен Федор Овчинников настаивает на том, что не имеет отношения к руководству своими франчайзинговыми пиццериями, поэтому не может быть привлечен к делу о сбыте наркотиков. Он также уверен, что обвинения не могут быть справедливы и по отношению к реальным владельцам пиццерии в Южном Медведкове.

Business FM направила запрос в отделения полиции, где допрашивался предприниматель, в московское управление МВД. Оперативный комментарий получить пока не удалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории