16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
8 февраля 2018, 14:36 Компании

«Газпром» возобновит поставки на Украину до выплаты долга?

Лента новостей

Якобы задолженность украинской компании «Нафтогаз» этому не мешает. Если это произойдет, топливо будут поставлять на условиях предоплаты

Фото: Егор Алеев/ТАСС

«Газпром» может возобновить поставки газа на Украину на условиях предоплаты. Долг украинского «Нафтогаза» этому не препятствует, сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-службу российского концерна.

Ранее на этой неделе зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что «Газпром» ждет от «Нафтогаза» предоплаты для возобновления поставок. При этом он уточнил, что цена газа определена решением Стокгольмского арбитража и она устраивает российскую компанию. В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что прямые поставки российского газа на Украину могут начаться уже в марте.

Почему «Газпром» не требует погашения долга в размере 2 млрд долларов до возобновления прямых поставок газа на Украину? Комментирует заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

— Я не исключаю, что «Газпром» это потребует, тем более что «Нафтогаз» уже второй год в связи с существенным изменением цен на газ на украинском рынке (они достаточно велики для всех категорий потребителей) и получением достаточно серьезных средств от транзита газа рапортует о достаточно высоких прибылях — более 1 млрд долларов в год. Поэтому говорить о том, что у «Нафтогаза» в принципе нет денег, чтобы расплатиться по долгам 2014 года, я бы не стал. Официальных заявлений «Газпрома» о том, что требований долгов не будет, погашения долгов не будет, я не видел. Думаю, что, возможно, это будет в определенном смысле какая-то рассрочка, но то, что долг должен быть не только признан, но и сформирована некая дорожная карта, как он будет погашен до того, как начнутся поставки, это вполне резонное предположение.

— Для «Газпрома» что-то изменится с началом этих прямых поставок Украине?

— Во-первых, сократится транзит через Украину на тот объем, который будет идти напрямую. Сейчас тот реверс, который шел на Украину, это тот же самый российский газ, но который прошел транзитом через территорию Украины. Соответственно, сократятся платежи по транзиту. Что касается объемов экспорта, в целом они не изменятся, потому что это все равно российский газ.

В конце декабря Стокгольмский арбитраж, который рассматривал спор «Газпрома» и «Нафтогаза», снизил годовой объем закупок по контракту до 5 млрд кубометров. Условие «бери или плати» суд сохранил для 80% этого объема. Кроме того, суд пересмотрел формулу стоимости, привязав ее к спотовым ценам на одном из немецких хабов. По оценкам экспертов, прямые поставки будут дешевле реверса примерно на 30 долларов за 1000 кубометров.

По решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» также должен выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов за газ, поставленный в 2014-2015 годах. За каждый день просрочки начисляется штраф в размере 600 тысяч долларов. Ранее в Киеве заявляли, что, прежде чем платить, Украина намерена дождаться решения суда по второму иску к «Газпрому» — о транзите газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории