16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
8 февраля 2018, 14:59

Минкомсвязи подготовило законопроекты о разрешенной демонстрации свастики

Лента новостей

Речь идет о случаях, когда это не пропаганда, а также не имеет отношения к экстремистской идеологии. Разговоры об этом ведутся давно. Почему до сих не приняты серьезные меры?

Расширенное заседание коллегии Минкомсвязи РФ.
Расширенное заседание коллегии Минкомсвязи РФ. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Минкомсвязи хочет разрешить демонстрацию свастики, если это не является пропагандой и не связано с экстремистской идеологией. Как сообщает агентство RNS, речь идет о произведениях науки, искусства, а также показ нацистской символики в учебных и информационных целях. Там же предлагается разрешить цитировать труды «руководителей Национал-социалистской рабочей партии Германии» и «фашистской партии Италии». Министерство подготовило два законопроекта на эту тему и направило их в Минюст, подтвердил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Данные действия Минкомсвязи эксперты связывают с недавним резонансным решением архангельского суда. В конце января он оштрафовал на одну тысячу рублей пользователя соцсети Михаила Листова за публикацию знаменитой фотографии с Парада Победы 1945 года, где советские солдаты бросают на брусчатку фашистские знамена.

Снимок был размещен в соцсетях накануне Дня Победы, и это не единичный случай. Подобные действия подпадают под два закона: о противодействии экстремизму и об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Разговоры о необходимости доработать документы идут уже более трех лет, но серьезных шагов в этом направлении до сих пор не предпринято. Почему? Вот что говорит директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский:

Александр Верховский директор аналитического центра «Сова» «Думаю, здесь причин две. Первая: тема кажется очень многим людям малозначительной. По нашим меркам, если человека не посадили ни за что, так он вообще не пострадал никак. А речь же идет об административном преследовании. Тысячу рублей штрафа заплатил, три тысячи, обычно чем это заканчивается — ну, ерунда, так сказать, поэтому никто особенно не хотел заморачиваться. С другой стороны, эта тема немножко скользкая. Стоит только сказать, что в некоторых случаях свастику изображать можно, как обязательно прибегут люди, которые скажут: «Нет, чувства ветеранов Великой Отечественной войны будут оскорблены». И я это не придумываю совершенно, такое происходило в Конституционном суде, когда туда потерпевшие обращались. Конституционный суд буквально это написал: изображение нацистской символики в любом контексте оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны. Вот кино про войну почему-то их не оскорбляет, где этой символики полно, это как-то судьи забыли. Я подозреваю, что никто не хотел связываться с этой темой, но вот теперь кто-то взялся, это очень радует. Хотя, честно говоря, сама формулировка, то, как они это пытаются сделать, не самая удачная. Тут две стороны будут. С одной стороны, граница между искусством и не искусством, которая всегда довольно смутная, поскольку это все-таки всего лишь административные дела, то решать этот вопрос будут полицейские и вслед за ним мировой судья. Наверняка будут всякие эксцессы. Но, вообще, мне просто кажется, что это в принципе неправильная идея. Почему в искусстве можно, а не в искусстве нельзя? Это не очевидно. Самый знаменитый пример, может быть, того, как человека ни за что наказали за изображение злополучной свастики, это девушка, которая поместила фотографию историческую собственного двора времен войны, где какие-то немцы строились и флаг был со свастикой. Это не было произведением искусства, а также науки, вот так выглядел ее двор в каком-то году. И все равно эта фотография как тогда подпадала под эту статью, так и с поправкой подпадет под эту статью. Смысл этой статьи в Административном кодексе: нельзя нацистскую пропаганду вести, в том числе путем вывешивания соответствующей символики, но тогда так и напишите. На самом деле, если посмотреть на статью Административного кодекса, там очень странно: в первой части написано, что «демонстрация либо пропаганда», то есть и то и другое нельзя, а во второй части, где речь идет о производстве какой-то соответствующей продукции и ее последующем распространении, там уже прямо написано — «с целью пропаганды». Мне кажется, что реформа могла бы быть гораздо проще, надо было бы прямо в первой части этой статьи Административного кодекса вместо «либо» написать «с целью», и сразу масса проблем решится».

В конце января о необходимости изменить закон о публичной демонстрации свастики говорили и в Совфеде. Так, сенатор Антон Беляков назвал ситуацию «жуткой вакханалией» и предложил свои поправки в документ. По его словам, в нынешнем варианте статья «сделала незаконным даже музей в Парке Победы — там море нацистской символики».

Рекомендуем:

  • Фотоистории