16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.48 / ₽ 4868
  • RTS1065.34
8 февраля 2018, 19:10 ФинансыРынки

«Турецкий поток» подорожал на миллиард долларов

Лента новостей

Зампредседателя правления «Газпрома» Андрей Круглов отметил, что «Турецкий поток» будет изначально профинансирован из бюджета компании и в дальнейшем рефинансирован в виде выпуска проектных облигаций

«Газпром» повысил оценку стоимости строительства газопровода «Турецкий поток» до $7 млрд, сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов на Дне инвестора компании в Лондоне. Об этом сообщает ТАСС.

«Предварительно мы говорили, что стоимость может составить $6 млрд, но сейчас мы оцениваем в порядка $7 млрд. Также мы не исключаем возможности привлечения проектного финансирования, но, исходя из существующей реальности, скорее всего, «Турецкий поток» будет изначально профинансирован из бюджета «Газпрома» и в дальнейшем рефинансирован в виде выпуска проектных облигаций, как это произошло с «Северным потоком». Выпуск был успешно осуществлен в декабре», — сказал Круглов.

В январе «Газпром» получил разрешение органов власти Турецкой Республики на строительство второй нитки морского участка газопровода до побережья Турции. Инвестиции «Газпрома» в строительство газопровода «Турецкий поток» на 2018 год запланированы на уровне 182,4 млрд рублей против почти 93 млрд рублей в 2017 году.

Ранее «Газпром» планировал инвестировать в проект €11,4 млрд, но тогда речь шла о четырех нитках газопровода.

В мае 2017 года «Газпром» начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» у российского побережья Черного моря. Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 930 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию