16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 февраля 2018, 19:15 Компании

Эксперт: «Газпром» мог затягивать строительство «Турецкого потока», рассчитывая договориться с Евросоюзом

Лента новостей

Газопровод, который пройдет через Турцию, подорожал до 7 млрд евро. Ранее он оценивался в 6 млрд. По каким причинам могла вырасти стоимость строительства?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Строительство «Турецкого потока» подорожало до 7 млрд евро. Об этом сообщили в «Газпроме», добавив, что расходы на проект лягут на российскую корпорацию. Изначально газопровод оценивался в 6 млрд долларов, заявил зампред правления монополии Андрей Круглов. С чем это связано? Мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Во многом это подорожание могло быть из-за сроков строительства, потому что, по определенным данным, «Газпром» намеренно затягивал строительство второй нитки, и, соответственно, это приводит к увеличению затрат на аренду судов-трубоукладчиков. И так как суда-трубоукладчики на дольший срок арендуют, соответственно, и затраты больше. Затягивание строительства второй нитки могло происходить из-за того, что «Газпром» мог до конца еще рассчитывать на то, что все-таки, может быть, удастся договориться с Евросоюзом, с европейцами и вторую нитку закинуть по старому маршруту «Южного потока» через Болгарию. На самом деле это был бы оптимальный вариант, потому что там весь маршрут проработан, все соглашения подписаны были. Все было готово. И вторая нитка, в общем-то, через Турцию, на самом деле никому особо-то и не нужна, то есть это приведет к появлению еще одного транзитера. И естественно, что целью этих проектов было исключить транзитеров. Если в Болгарию труба приходит, соответственно, это сразу же рынок Болгарии, это страна уже потребитель. И дальше маршрут шел по странам-потребителям. Опять же приходил бы в Австрию, в общем-то, куда приходит сейчас украинская труба. Соответственно, и транспортное плечо само по себе было бы меньше до конечной точки, поэтому не исключено, что «Газпром» пытался договориться с европейцами именно о возврате старого маршрута «Южного потока». Но я думаю, что сейчас действительно эта история и окно возможности уже закрывается. И понятно, что вторую нитку будут тянуть тоже теперь уже в Турцию. И проект более или менее, в общем-то, какое-то очертание приобретает. Хотя бы на этом маршруте».

По состоянию на 1 февраля «Газпром» построил более 800 километров морской части «Турецкого потока» по двум ниткам. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию