16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
9 февраля 2018, 07:00 Политика

Есть ли интрига вокруг будущего правительства? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Резкие высказывания представителей первого политического эшелона в адрес друг друга вновь заставили заговорить о фаворите на пост премьера. Может ли измениться расклад?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания потребовал у отчитывавшегося на «правительственном часе» министра экономического развития Максима Орешкина объяснить информацию Счетной палаты о том, что средства на поддержку малого бизнеса предоставлялись одним и тем же предпринимателям. В довольно резкой форме спикер заявил: «Мы оставляем за собой право, и такие полномочия есть у профильного комитета, направить озвученную информацию в правоохранительные органы».

После Орешкина перед Думой выступала аудитор Счетной палаты Вера Чистова. Она также сделала критические замечания о работе министерства. В частности, Чистова напомнила уже высказывавшиеся ранее претензии Счетной палаты, согласно которым выходило, что госпрограмма экономического развития и инновационной экономики охватила в 2016 году лишь 1% малых предприятий. «К сожалению, мы вынуждены констатировать раз от раза, что в ходе наших мероприятий мы выявляем признаки возможно, мягко говоря, недобросовестного проявления предоставления соответствующей государственной поддержки». Можно ли как-то увязать это с президентской кампанией? Комментирует Георгий Бовт.

Думский спикер Вячеслав Володин уже не первый раз отчитывает федерального министра. Примерно год назад он примерно в таком же требовательном тоне публично отчитал министра сельского хозяйства Александра Ткачева, дав понять, что парламент — это важная структура в системе власти, он ближе к народу и его надо уважать. На самом деле многие тогда пустились в рассуждения на тему, что, мол, Володину тесновато в его нынешней ипостаси и он был бы не прочь раздвинуть границы своих политических возможностей, обозначая их в том числе и таким публичным образом.

Что касается Орешкина, то нынешняя устроенная ему «выволочка», конечно, подбросит дровишек в костер конспирологии. Прежде всего в связи с перспективами формирования нового кабинета министров после президентских выборов. И поскольку Орешкина ранее агентство Bloomberg, ссылаясь на некий инсайд, причислило чуть ли не к «фаворитам» Владимира Путина, то, согласно неписаным канонам российской политики, рано или поздно министру экономического развития должна была прилететь, как говорят, «ответочка». Ну так, на всякий случай.

Тем более что и самого Володина некоторые эксперты упоминают в связи с возможным назначением на пост, который нынче занимает Дмитрий Медведев. Среди других кандидатов называли еще, например, главу кремлевской администрации Антона Вайно, очень эффективного администратора, обладающего всеми качествами, чтобы стать как минимум «техническим» премьером. Упоминали и главу корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, за которым стоит определенная властная влиятельная группа.

Ранее говорили о мэре Москвы Сергее Собянине как о человеке, способном на масштабные экономические проекты. Однако осенью 2017 года он превентивно сам поспешил откреститься от якобы имеющихся у него подобный амбиций, сильно заблаговременно объявив, что пойдет на новый срок мэра.

Сильным кандидатом, по мнению ряда экспертов, является Юрий Трутнев, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, имеющий ранг вице-премьера. «Давним кандидатом в премьеры» некоторые по-прежнему называют и Алексея Кудрина. Можно подбросить еще пищу конспирологам и заметить, например, что президент, говорят, помимо Орешкина, высокого мнения о работе главы Минпромторга Дениса Мантурова. А еще напомнить о том, сколь масштабно раскритиковала глава Счетной палаты Татьяна Голикова в прошлом месяце, выступая на Гайдаровском форуме, работу правительства Медведева по целому ряду направлений. Критику можно было считать разгромной, и при желании в этом можно было усмотреть некую заявку на расширение собственных политических возможностей Голиковой.

До недавних пор большинство тех прогнозов, которые предрекали Медведеву уход с поста премьера, отталкивались в основном от двух тезисов. Первый: если и была некая договоренность между ним и президентом в 2011 году о сохранении поста премьера после того, как Дмитрий Анатольевич уступил свое место Владимиру Владимировичу, то она уже исполнена и продлению не подлежит. Второй тезис: якобы с поста премьера Медведев может уйти на должность не менее почетную — председателя Конституционного суда, поскольку его нынешний глава Валерий Зорькин уже достиг солидного возраста в 75 лет.

Однако недавно Зорькин был переназначен Советом Федерации на новый срок. Что же касается первого тезиса, то, с одной стороны, никакая благодарность или пребывание в должности не могут длиться вечно. С другой стороны, чтобы стать вторым человеком в государстве российском, нужно пользоваться не меньшим доверием со стороны Владимира Путина, чем пользуется нынешний премьер. Навскидку трудно сейчас назвать второго такого человека из числа политиков первого эшелона. Однако именно этот фактор, как почему-то кажется, станет главным при выборе премьер-министра после того, как на выборах победит тот, кто победит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории