16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
8 февраля 2018, 19:49 Финансы

В Госдуму внесен закон о прогрессивной шкале НДФЛ

Лента новостей

Проект от справороссов предусматривает введение двух видов ставок по подоходному налогу: на доходы до 2 млн рублей в месяц — 13%, более этой суммы — 18%

Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение в России двухуровневой прогрессивной шкалы подоходного налога. Об этом сообщает РИА Новости.

Проект закона предусматривает введение следующих ставок налога в отношении доходов, облагаемых НДФЛ: по доходам до 2 млн рублей в месяц (24 млн рублей в год) включительно — 13%, по доходам свыше этой суммы — 18%. Авторы законопроекта отмечают, что его цель — плавное сокращение чрезмерного разрыва доходов между наиболее богатыми и бедными слоями населения России.

«Фактически под действие законопроекта попадает небольшая группа налогоплательщиков в количестве чуть более двадцати тысяч человек, по данным 2015 года. Но сумма их доходов весьма значительна и превышает 4 трлн рублей. Введение повышенной ставки для этой категории налогоплательщиков приведет к росту поступления налогов на 200 млрд рублей», — говорится в финансово-экономическом обосновании к документу.

Законопроект будет способствовать «совершенствованию налоговой политики, которая должна основываться на принципе социальной справедливости, совмещать принципы социальных гарантий населения и благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, стимулировать инвестиции в развитие экономики и создание рабочих мест», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории