16+
Суббота, 24 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
8 февраля 2018, 20:18 Компании

Полбанка — по кредитам. У Рустама Тарико могут забрать 49% «Русского стандарта»

Лента новостей

Кредиторы бизнесмена намерены обратиться в суд. Пакет почти из 50% облигаций он перезаложил три года назад, а через какое-то время перестал обслуживать долг

Рустам Тарико.
Рустам Тарико. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Рустам Тарико может лишиться почти половины банка «Русский стандарт». Кредиторы бизнесмена намерены обратиться в суд, пишет РБК. «Ведомости» сообщают, что держатели облигаций банка собираются отобрать пакет в 49%. Эти акции Тарико перезаложил три года назад. Сначала долг обслуживался, однако осенью 2017 года по бумагам на 450 млн долларов был допущен дефолт. Что за этим последует, объясняет младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «В случае если компании не расплачиваются по этим новым обязательствам, то теоретически заемщики могут получить в распоряжение этот пакет акций банка. Некоторое время назад это именно и произошло — данная компания не расплатилась по еврооблигациям. Были длительные переговоры, довольно сложные, потому что, насколько я понимаю, у господина Тарико нет особого желания расплачиваться по этим бумагам в силу того, что финансовое положение банка не самое лучшее. В какой-то момент, видимо, переговоры зашли в тупик, и сейчас люди хотят все-таки взыскать залог. По имеющейся информации, если там был залог, то шансы достаточно высокие. Другой вопрос, а зачем нужен им этот пакет акций? Их вряд ли получится выгодно продать. Управлять этим банком тоже надо уметь, он, скорее всего, не в самом лучшем финансовом положении находится, поэтому сложная ситуация. Как чемодан без ручки».

Ранее деловые СМИ сообщали, что представители компании Тарико вели переговоры с держателями облигаций о выкупе этих бондов по цене ниже номинала. Судя по последним сообщениям, эти переговоры успехом не увенчались. Банк «Русский стандарт» на данный момент полностью принадлежит Рустаму Тарико.

Рекомендуем:

  • Фотоистории