16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 66.98 / ₽ 4419
  • RTS1134.93
9 февраля 2018, 10:24 ОбществоСпорт

CAS услышал МОК: 47 российских спортсменов не пустили на Игры

Лента новостей

Решение стало известно за несколько часов до открытия Олимпийских игр, которые организованы в южнокорейском Пхенчхане

Надпись: «Олимпийский спортсмен из России».
Надпись: «Олимпийский спортсмен из России». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) отклонил апелляции по допуску на Олимпиаду 47 россиян. Это произошло за несколько часов до открытия Игр.

CAS посчитал решение Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске российских атлетов правомочным и не нашел в нем дискриминации и произвола. Решение МОК «не может рассматриваться как вариант санкций», говорится в сообщении спортивного суда. МОК это приветствовал «как поддержку борьбы с допингом и за чистоту всех спортсменов».

Таком образом, в Корее не выступят ни шорт-трекист Виктор Ан, ни биатлонист Антон Шипулин, ни чемпион мира лыжник Сергей Устюгов. Ситуацию прокомментировал спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

— Мы, воодушевленные их предыдущим решением, чего-то ждали, а они, держа в уме, что это решение будут обсуждать и, возможно, снова их осуждать в МОК, выбрали вариант невероятно простой, самый простой, фантастически простой. Более того, я не думаю, что хоть один человек в мире верит, что слова Джона Коутса, главного в CAS, который еще накануне разъяснял механизм принятия решения по каждому атлету отдельно простым голосованием, так вот, вряд ли кто-то верит, что голосовали [против] каждого из 47, иначе непонятно, откуда такое дикое единодушие. Я смотрю сейчас этот документ, он открыт передо мной, тут всего полторы страницы и подписи: мисс Кэрол Робертс, председатель этой комиссии, и два арбитра — Бернхард Вэлтен из Швейцарии и еще одна мисс Зали Стигал, австралийка, то есть канадка, австралийка и швейцарец. И вот они, что, голосовали по каждому? Какая чушь! Более того, мотивировочная часть... Ведь уже объяснили, кстати, объяснил не CAS, сделали это чиновники от МОК, и сделали с максимальным количеством извинений, и нужно сказать, что в этом они преуспели, потому что больше всего, чаще всего звучали слова о том, что вы нас неверно поняли. По крайней мере, так заявил генсек МОК Мэтью Рибб. «Поймите, — говорил он на пресс-конференции, — Олимпийский комитет России временно отстранен, то есть олимпийских атлетов из России вообще нет, МОК дал возможность отдельным атлетам выступить на особых условиях. Но эти особые условия, эти приглашения — это привилегия, за что здесь обижаться?» Конечно, наши в своих исках упоминали слово «дискриминация», но, как замечено в документации CAS, атлетами, которые подавали иски, дискриминация не доказана, потому что МОК нигде не говорил, что он не приглашает из-за того, что они россияне. Ну вот не захотели они пригласить Шипулина, Виктора Ана, Устюгова и прочих абсолютно чистых атлетов.

— Уже звучат мнения, например Альберта Демченко, тренера сборной России по санному спорту, о том, что Бах фактически угрожал CAS перед решением по российским спортсменам. Получается, что это МОК надавил на CAS?

— Более того, были такие оценки крайние, что все это мировой заговор против России, там все предрешено, об этом говорили с декабря. Получается, они абсолютно правы. Потому что никаких иных мотивировочных решений, кроме того, что ну отказали и отказали. Мы ничем не можем их заставить. Нет. А ведь наши подавали документы и об отсутствии своих допинговых историй. Конечно, Бах мог давить, это могли делать другие люди. Так или иначе, очевидно, что решение подогнано. Оно, кстати, сверстано в течение 50 минут. Ведь вначале пришло сообщение где-то в 4 утра по Москве, что затягивается, не могут что-то там оформить, а потом резко, через 40 минут назначили пресс-конференцию. Правда, ее потом снова отложили, но, как я понимаю, просто думали над формулировками. И, самое главное, представители CAS пока не разъяснили свой ответ, это сделал генсек МОК Мэтью Рибб.

— Получается, что все, это конец, 169 спортсменов — наш предел?

— 168, поскольку Ольга Граф не может выступить в командной гонке из-за отсутствия Катерины Шиховой в конькобежном спорте, и она тоже решила не ехать. К тому же ей обидно, как и всем нам, что под нейтральным флагом. 168 — это все.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что решение CAS другим и не могло быть. «Эта процедура приглашения или неприглашения — как у коммерческого частного клубного турнира», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию