16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.48 / ₽ 4811
  • RTS1081.50
9 февраля 2018, 11:57 ОбществоСпорт

Наталия Гарт: «Мы расстроены, но будем соревноваться»

Лента новостей

Утром 9 февраля стало известно о недопуске на Олимпиаду 47 российских атлетов. Какие настроения у спортсменов в Корее после этого?

Наталия Гарт.
Наталия Гарт. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Спортивный арбитраж (CAS) отклонил апелляции по допуску на Олимпиаду 47 россиян, поддержав, таким образом, Международный олимпийский комитет (МОК). Вице-премьер Виталий Мутко пообещал изучить возможные шаги в ответ на решение Спортивного арбитража и сказал, что «никто так это не оставит».

Глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев заявил «Интерфаксу», что после Олимпиады Россия будет требовать отставки главы МОК Томаса Баха.

Вот что сказала Business FM президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт:

Наталия Гарт президент Федерации санного спорта России «Нам очень тяжело, мы все-таки надеялись, что CAS примет решение в нашу пользу. Уверены были, что справедливость должна восторжествовать. Но, к сожалению, видимо, не всегда справедливость должна торжествовать, будем дальше бороться за наших спортсменов. Мы расстроены, но мы будем соревноваться. Сейчас у нас вместо десяти спортсменов, которые прошли квалификационный отбор, из десяти квот на нашу операцию выделено восемь, соответственно, наша женская дисциплина представлена одной только женщиной вместо трех. На одобрение мы надеялись по Татьяне Ивановой. Она вчера лично присутствовала в CAS, в суде, лично там выступала, но, к сожалению, ее не услышали».

О том, как реагируют на российскую ситуацию в Олимпийской деревне иностранцы, Business FM рассказал обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков, который находится в Пхенчхане:

— Многие иностранные журналисты нас поддерживали, выражали солидарность. Как мы знаем, даже лыжники сами говорили о том, что Сергея Устюгова того же самого надо допустить. Но решение принято, к сожалению, времени очень мало, и уже ничего не изменишь.

— Если смотреть на отношение иностранцев к нашим спортсменам и болельщикам, что вы заметили?

— Есть двоякая позиция. Одно дело, когда люди что-то пишут в прессе, они выражают свое мнение, которое у них в голове, и это зависит даже не только от политики издания или даже от политики целой страны, но я бы не сказал, что есть какая-то обструкция России. Я был вчера в Олимпийской деревне, видел реакцию иностранных спортсменов, наших представителей, которые ходят там в нейтральной одежде. Вижу реакцию иностранных журналистов на российских журналистов, и она абсолютно спокойная: они занимаются своими делами, им скоро писать материалы. Дали им задание написать что-то плохое о России — они будут думать о своих видах спорта, потому что они приехали на эту Олимпиаду не мочить нашу страну, а освещать то, что им интересно.

— Как наших спортсменов в итоге называют иностранные комментаторы? Так и говорят «олимпийский атлет из России» или как-то иначе?

— Я помню, даже во времена СССР называли нашу страну Россией: они настолько не заморачиваются со всеми этими слоганами и не хотят забивать себе головы аббревиатурами… Так что сейчас они тоже говорят «Россия» и иногда могут вкручивать какие-то рассказы о том, что произошло, предысторию, говорить, да, это Россия, но вот у нее есть такая приставка и все остальное. Но в титрах официальных, на олимпийском канале, трансляциях называют только OAR (это «олимпийский атлет России», это официальная аббревиатура, и никаких значений здесь быть не может). Я видел на трибунах очень много российских флагов, болельщики спокойно ходят, поддерживают наших спортсменов — в фигурном катании, в керлинге, хотя еще Олимпиада официально не стартовала. Это в порядке вещей, никто им не мешает.

— По поводу выступления наших. Вчера керлинг был, трамплин, сегодня коньки и фристайл. Что можете сказать?

— Я был на керлинге, видел, да мы проиграли крупно американцам, причем это было неожиданно, потому что мы фавориты, но дальше были следующие игры, там норвежцы победили, и пока это не медальный раунд. Самый большой ажиотаж, конечно, будет здесь с 11-го числа, когда заедут в Олимпийскую деревню наши хоккеисты, мужчины. Они, кстати, пострадали в меньшей степени от этих решений CAS. Пятерых отстранили, но мы уже знали, что их не будет, поэтому они просто в Корею не полетели, у нас команда боеспособная, в полном составе.

— Если смотреть по предварительным выступлениям, что вы успели увидеть, в каких видах спорта явно мы намного слабее или, наоборот, у нас достаточно мощные спортсмены?

— То, что обсуждается среди российских журналистов: в фигурном катании наш спортсмен Коляда мог взять золото, но упустил, это досадная осечка. Он сам сделал что-то неудачно, и это, конечно, плохо, я вижу, что и спортсмен нервничает, особенно на старте Олимпиады, вот это им делать не нужно. И тот же самый первый матч керлинга, на котором я успел побывать. Спортсмены наши с каменными лицами, тренер сказал, что они очень переживают, нервничают, они проиграли сами себе. Вот это чувство самое опасное на этой Олимпиаде.

О тех, кто будет защищать престиж России в Корее, несмотря на выступления под нейтральным флагом, рассказывает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Как выяснилось, и первый день Игр это подтверждает, в частности квалификация прыгунов с трамплина, у нас куча агрессивной и голодной к свершениям молодежи. Посмотрите состав лыжниц и лыжников, почти все — 21 год, 22 года, 23 года, это вообще юниоры для такого вида спорта. А 23-летняя Белорукова не только попала в списки самых сексуальных, но и показывает результаты на уровне лидеров сезона. Фристайл — там вообще может случиться что угодно, никаких допинговых историй нет, тренеров аж 17 человек прилетело, а олимпийцы все молодые, рвущиеся в бой, притом что от фристайла вроде бы ничего не ждут. В коньках молодым выстрелить будет сложнее, настолько сильны фавориты из Нидерландов, Канады и Азии, но оставшиеся дисциплины — то же, что и у фристайлистов: масса вчерашних дублеров, которые просто не попали бы в Корею, если бы не допинговая война».

Тем временем фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли первое место в короткой программе в соревнованиях спортивных пар в командном олимпийском турнире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию