16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 февраля 2018, 14:17 Компании

«300 спартанцев». Кто они — «лидеры России»?

Лента новостей

В Сочи проходит финал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». 300 участников со всей страны в жесткой борьбе будут выявлять победителей. Кто эти люди? Зачем им нужен этот конкурс?

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Пройти онлайн-тестирования, очно сразиться с соперниками в полуфиналах в своем регионе, затем на несколько дней отправиться в Сочи, чтобы там выявить лучших из лучших... Для подобных испытаний требуются серьезные управленческие навыки, умение решать сложные бизнес-кейсы, интеллект и эрудиция. Неудивительно, что конечное число претендентов уменьшилось более чем в 660 раз с момента старта конкурса.

Среди этих «300 спартанцев» нет случайных людей, отбор исключает дилетантов. Владельцы собственного успешного бизнеса, руководители департаментов в госкорпорациях, люди на высших постах в коммерческих предприятиях, есть даже чиновники и журналисты.

Зачем людям со сложившейся карьерой проходить этот управленческий кастинг? Кто-то не против пополнить кадровый резерв, о котором говорили организаторы. Генеральный директор компании GNP Назар Галайда готов оставить успешный бизнес по финансовому консультированию и пойти на государственную службу:

Назар Галайда генеральный директор компании «Мне всегда было это интересно. При этом я увидел, что по результатам полуфинала какие-то ребята получали назначения. Я своей жене задал вопрос: «А если предложат, например, на Сахалин поехать? Поедем?» На что она мне сказала: «Если ты решишь, то да». Поэтому для меня интересен вызов, интересен проект. И вообще, в принципе интересно стремиться к точке максимальной полезности. Поэтому если я буду максимально полезен на госслужбе, то мне это будет в том числе интересно, конечно».

Есть те, кому само по себе присутствие на конкурсе приносит много пользы. Участники постоянно общаются друг с другом, делятся опытом, налаживают так называемые горизонтальные связи. HR «Деловых линий» Юлия Аблец через полезные знакомства на «Лидерах России» успешно пополнила свою базу контактов:

Юлия Аблец HR «Деловых линий» «Ну, я не буду раскрывать прямо все секреты, но, конечно, моя, скажем так, записная книжка рекрутера пополнилась большим количеством имен. Я уверена, что в тот или иной момент жизни я смогу этим людям предложить интересные варианты для реализации, а компании, для которых я буду это делать, смогут получить профессионала, руководителя, управленца».

Есть участники, у которых в приоритете обучение. Ведущий новостей Первого канала Сергей Тугушев как раз наткнулся на конкурс, когда искал вуз для дополнительного образования:

Сергей Тугушев ведущий новостей Первого канала «Подумывал об образовании, знаете, что-то вроде государственного муниципального управления. Мне оно было очень интересно, и я подумал, что неплохо было бы получить образование. Начал мониторить сайт РАНХиГСа. Смотрел разные программы, периодически туда заходил. И вот захожу, смотрю, какой-то конкурс, и грант там 1 млн рублей. Прекрасно, как раз мне на образование сейчас хватит. Потому что выделять из личного бюджета эту сумму — наверное, нет».

Возникает вопрос: что на конкурсе делает всемирно известный кардиохирург Евгений Покушалов? Человек дает лекции и мастер-классы по всему миру, он сам мог бы стать наставником для многих присутствующих. Как выяснилось, Евгений решил таким образом проверить себя, выйдя из зоны комфорта.

Среди всех 300 финалистов однозначно не будет проигравших. Каждый для себя нашел в этом конкурсе что-то позитивное. Как минимум — гарантированный грант на 1 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию