16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
9 февраля 2018, 18:48 Политика

Политолог: когда президент страны говорит, что Ереван принадлежал Азербайджану, это опасно

Лента новостей

Ильхам Алиев заявил, что Ереван — «историческая земля» азербайджанцев и его возвращение является стратегической целью. На эти слова отреагировал президент Армении Серж Саргсян. По его мнению, Баку далек от готовности урегулировать проблему Нагорного Карабаха при помощи переговоров

Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото: ТАСС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Ереван — «историческая земля» азербайджанцев, а потому политической и стратегической целью нации является возвращение в этот город.

В армянском МИД в ответ заметили, что Азербайджан появился на карте мира лишь 100 лет назад, а призыв Алиева назвали «проявлением расистской сущности правящего режима Баку». В Ереване связали высказывания Алиева с желанием президента отвлечь внимание людей от провалов во внешней политике. Армянский политолог Степан Григорян считает, что после таких заявлений два народа еще дальше отдаляются друг от друга:

Степан Григорян армянский политолог «К сожалению, в Азербайджане фальсификация исторических фактов возведена в ранг государственной политики. В Армении тоже есть историки, которые, вы знаете, что вот Нахичевань — это историческая армянская земля? Ну и хорошо. Но когда такие вещи, что якобы Ереван принадлежал Азербайджану, говорит президент страны, вот тогда это опасно. То есть армянское общество к этим заявлениям руководителя Азербайджана относится отрицательно: и в контексте истории, и в контексте этих заявлений. А может ли ухудшить отношения, я скажу так: между нами отношения и так настолько ухудшенные, а в 2016 году в апреле была вторая карабахская война, что куда дальше портить. Но, оказывается, да, можно дальше портить, такими заявлениями еще более отдаляются два наших народа, еще меньше шансов решить карабахский вопрос».

Президент Алиев сделал эти заявления, выступая на съезде правящей партии страны «Йени Азербайджан». Он выразил мнение азербайджанских историков, которые считают Ереван частью бывшего Эриванского ханства, в котором проживали тюркские племена, предки азербайджанцев. Директор Общества гуманитарных исследований в Азербайджане Аваз Гасанов говорит, что того же мнения придерживаются многие граждане страны:

Аваз Гасанов директор Общества гуманитарных исследований в Азербайджане «Если, допустим, переговорный процесс так долго продолжается и никаких шансов и перспектив для возвращения оккупированных территорий, естественно, такие заявления будут из уст и президента, и других официальных лиц, и любого простого азербайджанца. Это психологическое давление, оккупация, та память, которая не покидает азербайджанцев. Я думаю, такие заявления будут еще больше и больше, пока этот конфликт не нашел своего решения».

Президент Армении Серж Саргсян назвал слова президента Алиева свидетельством того, насколько Баку далек от готовности при помощи переговоров урегулировать проблему Нагорного Карабаха.

Рекомендуем:

  • Фотоистории