16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4890
  • RTS1075.69
9 февраля 2018, 18:32 Право

Майнинг пуще неволи. Добытчики криптовалют из «Росатома» могли раскрыть гостайну?

Лента новостей

Инженеры госкорпорации майнили прямо на служебном суперкомпьютере в закрытом городе Саров. Он даже не был подключен к интернету, но им удалось выйти в сеть

Фото: АГН «Москва»

Майнинг на суперкомпьютере до добра не доводит. Сотрудники Российского ядерного центра «Росатома» в закрытом городе Саров (это родина атомной бомбы) занимались добычей криптовалют на рабочем оборудовании.

Это подтвердила руководитель пресс-службы организации Татьяна Залесская. По ее словам, в отношении сотрудников возбуждено уголовное дело. Количество задержанных не уточняется. Что им инкриминируют и какое наказание им грозит, пока не известно.

Telegram-канал Mash сообщал, что инженеры использовали служебный суперкомпьютер. Их якобы было двое. Причем техника изначально была без доступа в интернет, но сотрудники нашли способ выйти в сеть. Управление собственной безопасности предприятия это заметило.

Суперкомпьютер в Сарове ввели в строй в 2011 году. Его вычислительная способность — 1 петафлопс. Тогда этот аппарат занимал 12-е место по производительности в рейтинге Top-500 самых мощных вычислительных систем мира.

Сейчас компьютер в Сарове в этот рейтинг не входит, но остается машиной, с помощью которой проводят серьезные вычисления, рассказывает эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Проблема больше не в том, насколько они загрузили ресурсы компьютера, потому что, я думаю, производительность этот майнинг особо не загрузил бы, скажем так. Суть проблемы в другом: этот суперкомпьютер находится в защищенной сети, которую нельзя подключать к интернету, а технология майнинга предполагает, что такое подключение как-то должно существовать. Поэтому я думаю, что и предъявлять им будут, в общем-то, не угрозы из-за самого факта майнинга и использования компьютера в личных целях, а скорее, то, что были нарушены правила защиты информации. И сеть, в которой находится этот компьютер, и другие, скорее всего, содержащие конфиденциальную информацию, может быть, даже секретные данные, были подключены к сети Интернет. И вот там вполне себе был риск угрозы. Более того, никто не знает на самом деле вот это майнинговое программное обеспечение, что там внутри, какие закладки в нем зарыты. Может, его специально создали для того, чтобы кто-нибудь когда-нибудь его запустил на секретных компьютерах, чтобы все эти данные, соответственно, украсть и куда-то наружу передать».

В среду глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что некоторые сотрудники организации занимаются майнингом на рабочем месте. Греф добавил, что лично ему добыча криптовалют неинтересна, поскольку это «бизнес примитивный». В декабре о случаях добычи криптовалют работниками «Транснефти» рассказал вице-президент компании Владимир Рушайло.

Тогда же ФСБ задержала сотрудника аэропорта «Внуково». Системный администратор центра управления полетами собрал майнинговую ферму, которая спровоцировала скачки напряжения. Последние технологии позволяют не только самому майнить на рабочем месте, говорит шеф-редактор агентства «Кибербезопасность» Анатолий Саутин:

— На сегодняшний день на мировом рынке криптовалют происходит незаметное, но мощное инфраструктурное преобразование — порядка десяти мощных проектов по созданию биржи туманных вычислений, когда любой компьютер, обладающий любой абсолютно мощностью, владелец этого компьютер может через биржу сдать свое оборудование в аренду для майнинга. Это принцип торрента, когда ваш компьютер забирает какое-то количество потока, отдает его в будущее, каждый человек может через такую биржу продать свободную мощность своего iPhone, iPad и зарабатывать деньги. Понятно, что, если с Mac или с трех Mac, может быть, за ночь получится заработать на три чашки кофе. Но если у вас в офисе, условно говоря, 100 компьютеров и ночью они простаивают, с помощью специальной программы можно эти мощности загнать на биржу, за ночь уже заработать на поездку куда-нибудь в Таиланд. Опытный айтишник, естественно, может обнаружить утечку, очень много потока заходит и очень много выходит. Принцип майнинга в том, что вы еще много отдаете. Любой IT-специалист легко обнаружит большой объем обмена данными и может установить источник майнинга, что и произошло на секретном объекте, где айтишники выполнили свою работу.

— Какую-то секретную информацию, грубо говоря, в Сарове?

— В Сарове, я думаю, вряд ли, потому что там очень многоконтурная стоит система защиты и, наверное, не так просто что-то выкачать и куда-то отправить. Но гипотетически, если такая вероятность есть, то в опытных руках, я думаю, что он может качнуть то, что может являться государственной тайной. Здесь просто такая показательная история для других таких энтузиастов майнинга.

За рубежом использование рабочей техники для добычи криптовалют для многих уже привычное дело. В США этим промышляли даже сотрудники Гарвардского университета, они использовали супермощный компьютер «Одиссей». Случался майнинг и в американской Федеральной резервной системе. Ее работнику назначили суровое наказание — год условно и пять тысяч долларов штрафа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию