16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.18 / ₽ 4784
  • RTS1173.52
10 февраля 2018, 06:00 Компании

Обвал рынка или «кремлевский доклад»? Почему ТМК отложила IPO американской «дочки»

Лента новостей

На это решение акции компании отреагировали снижением. Какой из факторов повлиял на это больше?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Американская «дочка» Трубной металлургической компании отложила IPO на бирже в Нью-Йорке. Акции ТМК отреагировали снижением. Причина переноса размещения — обвал американского рынка, объяснили в компании.

Однако эксперты отмечают и тот факт, что владелец ТМК Дмитрий Пумпянский попал в список российских бизнесменов из «кремлевского доклада» Минфина США. Причем публикация Kremlin Report появилась на следующий день после того, как «дочка» компании объявила об IPO.

Какой из факторов важнее — обвал американского рынка или публикация доклада? Мнение начальника аналитического отдела БКС «Глобал Маркетс» Кирилла Чуйко:

Кирилл Чуйко начальник аналитического отдела БКС «Глобал Маркетс» «Данное решение, естественно, является следствием двух вещей. Первое — это обвал акций на рынке, который в принципе привел к падению цен на акции по всему миру. Второй фактор — естественно, немаловажно то, что основной акционер компании «ТМК» попал в санкционный список. И учитывая достаточно большую чувствительность инвесторов во всем мире к такого рода вопросам, данное размещение попало под достаточно большое внимание. Достаточно больших рисков, скорее всего. Когда готовят такой процесс, это не просто прийти, включить рубильник и провести сделку. Она готовится достаточно долго, с большим количеством людей, вовлеченных в этот процесс. Речь идет именно о переносе сделки до момента, когда рыночная конъюнктура будет соответствовать ожиданию компании. Понятно, что на таких рынках и в условиях как раз публикации санкционных списков сделать успешно размещение, в рамках которого инвесторы по достоинству оценили бы хорошие характеристики компании, которые предлагаются на продажу, наверное, не приходится. Естественно, был бы дисконт достаточно большой, а учитывая то, что у компании «ТМК» и так достаточно большая долговая нагрузка, жертвовать еще и терять деньги дополнительно, наверное, никому не хочется».

Американский дивизион ТМК планировал привлечь в ходе первичного размещения акций более полумиллиарда долларов. В компании особо отметили, что речь идет не об отмене IPO, а о переносе. Насколько может затянуться процесс? Рассказывает аналитик «Финам» Алексей Калачев:

— Я бы тоже, конечно, подождал, пока все это закончится, потому что непонятно, когда оно может приостановиться. Понятно, что такой резкий обвал, надо посмотреть, чем все это закончится, потому что трудно определить границы размещения. Заявишь высоко — и просто не разместишь, заявишь низко — неизвестно, где будет дно. Поэтому, в общем, конечно, имеет смысл приостановить.

— А как долго может продлиться ожидание?

— Во-первых, когда прекратится падение, можно будет заново оценить положение на рынке, падение акций, падение индексов, падение долговых рынков. Ну и, во-вторых, посмотреть, будут ли какие-то последствия по фигурантам списка. Тут какие-то слухи ходили, что как будто якобы возникли проблемы с открытием счетов, но мне кажется, что это пока чисто слухи, а какой-то достоверной информации, что у кого-то возникли проблемы, пока нет.

Помимо Дмитрий Пумпянского, в «кремлевском докладе» упомянуты еще 95 российских бизнесменов, чьи состояния Forbes оценивает в миллиард долларов и выше. Попадание в список не означает введения санкций, однако крупные предприниматели уже прогнозируют негативные последствия.

Так, глава и основной владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что допускает возможность задержек с оформлением кредитов. А владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков призвал помнить о санкциях, которые американский Минфин может ввести против фигурантов доклада. «Санкции — это серьезная удавка. Шапкозакидательства здесь быть не должно, что это ерунда и нам море по колено. Это коснется всех», — сказал бизнесмен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории