16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.11 / ₽ 4784
  • RTS1081.50
10 февраля 2018, 15:17 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Аналитик: инфляция подходит к своим историческим максимумам за многие годы

Лента новостей

Рынки акций в США, Азии и Европе обвалились на этой неделе. Американские индексы с конца января потеряли примерно по 10%

Фото: Lucas Jackson/Reuters

Угас запал обвала. Под завершении торговой недели фондовые индексы в США выросли. Ранее на этой неделе обвалились рынки акций в США, Азии и Европе. С конца января американские индексы потеряли примерно по 10%.

Заметно ослаб и рубль, курс доллара достиг отметки 58 рублей 40 копеек, евро — 71 рубль 50 копеек. Почему упали рынки на этой неделе и чего стоит ждать от следующей?

То ли закрытие коротких позиций, то ли неугасающий оптимизм помогли американским фондовым индексам выйти в плюс перед выходными. В итоге за неделю индекс Dow Jones потерял больше 6%, с конца января — 10%. Падение, которое мы наблюдаем, вполне закономерное, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Инвесторов же сейчас очень сильно беспокоит уровень инфляции по США. Мы видим, что инфляция разгоняется, но подходит к своим историческим максимумам за последние многие годы. И на это реагирует рынок долгового сегмента. Доходность американских облигаций подходит к отметке 3%, а это тот уровень, от которого обычно фондовые рынки начинают падать. Но в целом то, что мы наблюдаем, я считаю, момент очень положительный, потому что сдувается пузырь, и лучше, чтобы это прошло сейчас, чем спустя год — полтора, когда это будет очень болезненно для мировой экономики».

На фоне обвала индексов резко вырос показатель волатильности, что привело к массовому закрытию позиций — то, что наблюдалось в конце прошлой — начале этой недели, поясняет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК «Альфа Капитал» «Если первая эта коррекция по данным Bloomberg привела к некоему уменьшению уверенности в том, что ФРС будет повышать ставку на мартовском заседании, то уже сейчас она вернулась на исходные позиции, практически близкие к 100%. Это тоже сказалось на доходности казначейских облигаций, вызвало усиление доллара по отношению к евро, и отчасти то, что мы видим по рублю, это уход из рисковых активов — то, что затронуло и российские бумаги. Отчасти это укрепление доллара по отношению к евро и к другим валютам».

Период турбулентности наступил и для рубля. Давят сразу несколько факторов: и падение нефтяных котировок, и выход из рисковых активов. Помимо этого, наш Центробанк снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, а американский ФРС, напротив, ставку будет поднимать, что говорит в пользу доллара.

По многим компаниям, цена от пика уже откатилась на 20%, например, по акциям Google (Alphabet). Тем не менее, эксперты не рекомендуют покупать на падении, называя такие операции «ловлей кинжалов». Судить о том, как долго продлится коррекция, можно будет в понедельник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию