16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 4845
  • RTS1173.63
11 февраля 2018, 05:54 ОбществоСпорт

Нейтральную форму российских олимпийцев в советском духе американские журналисты признали самой стильной

Лента новостей

Переделывать форму компании ZASPORT пришлось за месяц. И многие критиковали предложенные ей для спортсменов модели — в первую очередь, за серый цвет

Олимпийская спортсменка из России Наталья Воронина во время забега на 3000 метров среди женщин на соревнованиях по конькобежному спорту на XXIII зимних Олимпийских играх.
Олимпийская спортсменка из России Наталья Воронина во время забега на 3000 метров среди женщин на соревнованиях по конькобежному спорту на XXIII зимних Олимпийских играх. Фото: Phil Noble/Reuters

Стремились не выделяться, но получили обратный эффект. Американское издание The Wall Street Journal признало нейтральную форму российских олимпийцев самой стильной на Играх в Пхенчхане: «Учитывая все безумие перед Олимпиадой, россияне могли просто отказаться от формы, но в результате своей одеждой они привлекли к себе внимание и выглядят лучше всех остальных на Играх».

При этом экипировку ZASPORT, в которой главным цветом стал серый, активно критиковали в России за блёклость и безликость, а также отсыл к советским олимпийкам и трико.

Но после восторженных отзывов западной прессы уже не осталось сомнений, что мы все сделали правильно, говорит основатель и главный дизайнер официального экипировщика олимпийской сборной России ZASPORT Анастасия Задорина:

— Мне очень приятно. Это действительно большое признание, несмотря на то, что МОК выдвинул такие сроки переделать форму, мы знаем, что такое мода, тренд и хотели сделать что-то новое для наших спортсменов. Тем более, для нас это первый опыт, и он оказался именно таким сложным, но очень приятным.

— Насколько быстро вам пришлось переделывать форму в нейтральную?

— Меньше, чем за месяц. Мы учли все пожелания спортсменов, мировые тренды. Это еще раз подтверждает, что серый цвет один из тех цветов, который модный будет в этом и следующем году. Интеллигентность, строгость. Не всегда очень яркий человек — это правильно и уместно. Каждый спортсмен или любой другой человек должен быть одет по месту назначения и быть там уместным. Я думаю, что мы все сделали правильно. Я теперь в этом даже уверена.

— Очень многие отмечают, что в форме отмечается отсыл к советской форме. Вы действительно ей вдохновлялись при создании эскизов?

— Действительно, я ей вдохновлялась. Я хотела сделать что-то новое, и советский спорт, советское время мы очень уважаем и ценим — у нас выдающиеся, легендарные спортсмены, поэтому тоже хотелось их поддержать. Тем более, этот самый тренд лаконичности, спокойствия, какой-то строгости. Ну, и команду это тоже, естественно, вдохновило. Москва — это большой город, который несет за собой эту активность. Это все было передано в экипировке. Главное, что мы справились, и я не подвела спортсменов, нашу страну.

Стилисты считают, что российская форма во многом повторяет тенденции в скандинавской моде: лаконичность и высокие технологии.

Анна Лебсак-Клейманс генеральный директор Fashion Consulting Group «Безусловно, нужно отметить заслугу производителя, который быстро соориентировался, и компания ZASPORT успела произвести совершенно новые комплекты, и в итоге команда выглядела целостной, потому что, в принципе, за такое короткое время спортсмены могли оказаться перед ситуацией отсутствия вообще единой формы, и это бы выглядело как разноцветный халат. В данном случае получилась минималистичная, целостная, собранная в единое форма, а положительные отзывы, которые дает международная пресса, отчасти связаны, я думаю, не только с формой, но и с желанием поддержать российских спортсменов, поддержать их дух, поскольку, безусловно, команда оказалась в усеченном составе, очень большое психологическое давление на спортсменов оказывалось».

Спешно менять дизайн формы производителям пришлось из-за решения МОК. Олимпийский комитет из-за допинг-скандала запретил использование национальной символики России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории