16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
11 февраля 2018, 17:42 Политика

Оппозиция в Азербайджане пытается сорвать выборы президента?

Лента новостей

Уже третья по счету оппозиционная партия республики отказалась выдвигать своего кандидата на выборах главы государства. С чем это связано и кто станет соперником Ильхаму Алиеву?

Фото: depositphotos.com

Третий пошел. В субботу крупнейшая оппозиционная партия Азербайджана, «Мусават», объявила, что не станет выдвигать своего кандидата на выборы президента. До этого такие же заявления сделали две другие видные политические силы: Национальный совет и Партия народного фронта.

Таким образом, эта тройка выражает свой протест против переноса выборов главы государства с октября на апрель. В администрации президента Ильхама Алиева объяснили это тем, что плебисцит наиболее рационально объединить с празднованием столетия Азербайджана. А оппозиция говорит, что к этому сроку провести полноценную кампанию ей никак не удастся.

Ниджат Гаджиев политический обозреватель аналитического сайта «Новая эпоха» «Естественно, мы не пойдем на выборы без альтернативных кандидатов. Эти кандидаты будут. То, что они не были готовы к этим выборам, это их собственная проблема. У них нет такой электоральной поддержки. У них нет такой финансовой поддержки, которая у правительства есть. Поэтому у них шансы тоже были маленькие. Даже если не было бы досрочных выборов, они рассчитывают на то, чтобы сорвать легитимность досрочных выборов».

Впрочем, демарш оппозиции, как говорят эксперты, особенного эффекта на электорат не произвел. Куда больший отклик среди граждан получило заявление Алиева о том, что азербайджанцы должны вернуться в Ереван. Во время съезда правящей партии «Новый Азербайджан» он сказал, что именно это должно стать политическим и стратегическим приоритетом нации. Ереван, как считает Алиев, является историческими землями предков азербайджанцев. Такого же мнения, кстати, придерживаются и другие кандидаты в президенты.

Ганимат Захид главный редактор газеты «Азадлыг» «Все люди, которые там, по-моему, кроме Алиева, наверное, были пять или шесть человек, это проправительственные кандидаты. Они даже не оппозиция, сателлиты правящей партии, которых заставили идти на выборы. Один, допустим, проправительственный депутат, все его знают как глашатая правящей партии. Его будут регистрировать как кандидата в президенты».

Апрельские выборы станут для Алиева четвертыми по счету. До него Азербайджаном десять лет руководил его отец — Гейдар Алиев. По прогнозам политологов, нынешний президент переизберется без особого труда. И наберет не менее 90% голосов избирателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории