16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 4874
  • RTS1181.34
11 февраля 2018, 17:58 Общество

Российские курорты пытаются вернуть туристов и снижают цены

Лента новостей

Впервые за десять лет отельеры в Крыму и Краснодарском крае снизили стоимость номеров. Видимо, учли опыт прошлого сезона, когда сильно выросшие цены оттолкнули туристов

Вид на побережье поселка Гаспра у подножия горы Ай-Петри.
Вид на побережье поселка Гаспра у подножия горы Ай-Петри. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Российские курорты дешевеют. Отельеры в Крыму и Краснодарском крае массово снижают стоимость номеров. Такого не было уже десять лет, признаются участники рынка. В начале 2017-го владельцы гостиниц задрали цены почти на треть, и отдыхавшим в России пришлось потратить заметно больше денег, чем годом ранее. В результате поток внутренних туристов сократился. Представители индустрии сделали выводы, говорит гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин:

— Действительно, цены в этом году, и это хорошая новость для туристов, складываются на 5-7, иногда 10% ниже, чем в 2017 году. Здесь я бы назвал две основных причины. Первая — действительно, не очень хорошие результаты 2017 года на наших курортах. Это касается и Крыма, и отчасти Краснодарского края. Они сделали выводы и сейчас готовы к некоторому снижению. Пока осторожному. И вторая причина — все-таки цены росли не только потому, что отели хотели больше зарабатывать, были определенные инфляционные ожидания нашей отрасли. Зачастую они превышали даже какие-то официальные показатели. В 2017 году мы видим, что инфляция находится у нижних значений. Соответственно, это отражается в том, что рост цены затормозился, а по многим отелям откатился назад.

— Удастся, на ваш взгляд, россиянам отдохнуть дешевле, чем годом ранее, потому что у нас вроде как Чемпионат мира по футболу?

— В Крыму — да, однозначно получится, потому что Крым же никак не задействован в программе приема туристов, болельщиков, которые приезжают на чемпионат мира. В Сочи этот фактор работает, и там будут гости, которые приезжают на футбольные матчи. В этот период многие отели ситуативно поднимают цены, но в общем и целом, я думаю, что курортники, конечно, их количество в десятки или сотни раз превысит количество болельщиков, и сочинские цены, ну, и цены остальных курортов: Анапы, Геленджика, Лазаревского будут на 5-7% ниже, чем в 2017 году.

В Крыму к заявлениям об увеличении турпотока в этом сезоне относятся скептически, говорит крымский общественный деятель Александр Талипов:

— Я не думаю, что цены снизятся существенно. Ну, а те 7-10%, вы говорите, если средний номер стоит, допустим, 2500 рублей в день, считайте, это на 250 рублей не привлечет туриста так, как это было бы, например, цена снизилась бы в два раза. По сути, 7% и 10% — это ни о чем разговор, то есть не привлечет и, наоборот, не отторгнет туриста. Допустим, даже, если в месяц они сэкономят 2,5 тысячи, но при этом потратят 25, существенного влияния на бюджет это не окажет.

— Что-то можно сделать, чтобы, например, в Крыму соотношение «цена и качество отдыха» было сравнимым с той же Турцией?

— Если люди приезжают в курортный город, а, допустим, мусорные контейнеры переполнены, везде грязь, разруха, пляжи не убраны и еще цены сумасшедшие, то, наверное, человек задумается, стоит ли возвращаться сюда второй раз. Но, я думаю, если постепенно будет развиваться инфраструктура, в этом году будет достроен мост, там гораздо легче будет с материковой части России попасть в Крым. И если сервис будет улучшаться то, конечно, народ это привлечет. Но в этом году, я не думаю, что вырастет спрос на поездки в Крым.

В этом году конкуренцию российским курортам должен составить Египет. Туроператоры уже могут формировать пакетные туры на базе регулярных рейсов в Каир. Когда могут возобновиться чартерные рейсы на курорты Красного моря, пока не известно.

А туры в Турцию, по сравнению с 2017 годом, могут подорожать на 15%. Это вызвано тем, что отельеры уменьшили размер скидок для российских компаний, сообщал ранее ТАСС со ссылкой на директора по продажам компании «Интурист».

Рекомендуем:

  • Фотоистории